발효식품/효소·장아찌만들기

복분자, 오디 먹는법 및 효능(술,효소)

아로마(사곡) 2011. 6. 22. 18:50

복분자 술담그는 법

1.복분자 10kg에 설탕1kg ~1kg500g정도를 넣으면 됩니다(설탕은 조절 하세요)

2.설탕은 꼭  "설탕"  으로 해주세요

3.복분자열매를 넣고 설탕을 넣고 잘 섞어서 약 3일동안 발효를 시키면됩니다

4.3~4일후 발효되면 술을 넣으면 됩니다..(복분자와 설탕을 버무려도 됨)

5.술의양은 복분자 1kg에 소주 1.8L 한병 - 한병반정도 적당하며 (술의 도수는 25도 정도가 가장 좋습니다)

6.술의 숙성은 100일걸립니다....100일후 술은 잘 걸러서 냉장 보관하시어 드시면 가장 맛이 좋습니다)

  

 복분자. 엑기스

1.엑기스 만드는 방법은 술만드는 과정과 비슷합니다.

2.복분자와 설탕을 6 : 4 의 비율로 넣어 약 한달여 동안 발효되면 그 열매을  채로 잘 걸러고 

3.복분자 원액만 채취하여 다시 2차 발효가정을 지나 병에 담아 냉장고에 보관하시면 되고,

4.드실때 물 적당량을 혼용하여 드시면 됩니다.

 

복분자.오디.생과 드시는 방법 

1.복분자나 오디 냉동과를 받게되면 1회드실량을 위생팩에 넣어서 꼭 냉동보관을 하시고

2.한봉지씩 미리 꺼내어 녹은후 기호맞게 오구르트나. 꿀.등 적당량을 넣어 믹서후 드시면 됩니다 

 

복분자의 효능 {동의보감에서}

(동의 보감, 당본본초, 본초종신록, 명의변록, 약성론 등 수록)
-남자의 신기부족, 정액부족, 음위증을 낫게 한다.
-기운을 돕고 몸을 가볍게 하며 머리털을 검게 한다.
-허한 것을 보하며 성기능을 높이고 속을 덥게 하며 기운을 세게 한다.
-간을 보하여 눈을 밝게 한다.
-이뇨작용을 돕고 폐의 허한(汗虛)증을 낫게 한다. 
-발한 해열약으로 감기, 열성질병, 폐렴, 기침에 쓴다

 

오디의 효능 {동의보감에서}

동의보감에서는 오디를 '상심자' 즉, 늙지 않는 약으로 불립니다.
-생리활성화 : 노화억제, 망막장애치료, 시력개선효과, 항산화작용
-노화방지 : 지방의 산화 지연/방지, 암. 심장계질환 예방/지연- 중풍 예방에 유효
-개위청장(開胃淸腸): 위의 소화기능 촉진, 대변배설을 순조롭게 하여 변비를 고침