매실잼은
매실효소를 담은 후 3개월이 지난 매실을 사용하는 방법과
생 매실을 바로 사용하는 방법이 있는데
잼이 완성된후 맛과 향기를 볼때 생매실을 바로 쓰는게 상대적으로 좋았습니다.
지난해 만든 매실잼은 1년간 먹었는데 시간이 지날수록 맛이 더 좋아지더군요.
매실잼 만드는 과정 입니다.
굵은 매실을 골라 손질하고 깨끗이 씻은 다음 방망이로 두둘겨 씨앗을 분리했습니다.
매실의 무게를 계량한후 같은양의 설탕을 준비합니다.
그리고 믹서기에 적당량을 넣고
잘게 부수기를 반복합니다.
믹서기에 간 매실과 설탕을 솥에 넣어 가열하기전 모습입니다.
가열이 되어 끊기 시작한 모습입니다. 표면에 거품이 약간 생깁니다.
끊기 시잔한 후에는 주걱으로 계속저어 처음 량보다 수증기 증발로 1/4이하의 량이 되고
생깔이 갈색으로 변하고 찬물에 떨어드려 잼이 퍼지지 않으면 완성된것입니다.
두시간 이상을 조리했는데
저어주는 동안 발생하는 향긋한 매실향기는 옷깃에도 스며들고 마음에도 스며 듭니다. 경헙해 보세요.
완성된 매실잼을 찬물에 식힌후 준비된 통에 담았습니다.
이정도의 량이면 우리 가족이 1년먹기에 넘치지만 농장에 방문하는 지인들께 나눠주다보면
늘 하는 생각이 '아! 조금 더 만들 껄!' 입니다.
시장에서 구입해 먹는 제조과정을 알수없는 잼 보다는 가족이 정성을 모아 직접 만들어 보면
가족간의 정도 깊어지고, 맛과 향기도 깊어지고, 음식에 대한 믿음도 좋아지고 행복도 깊어 집니다.
출처 : 특수작물을 사랑하는 모임
글쓴이 : 농장머슴(하동) 원글보기
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