발효식품/효소·장아찌만들기

[스크랩] 솔잎식초 만들기

아로마(사곡) 2011. 4. 24. 09:07

  여러분이 궁금해 하시는걸 이제사 올립니다

  제가 무척 바쁜몸이거든요..호호호

  솔잎식초는 스트레스를 다스릴 뿐 아니라 관절염 동맥경화에도 좋다.

   아침 공복에 소주 한 잔 정도를 마시면 효과적이다.

솔잎식초용 솔잎을 채취할 때 는 살충제를 살포한 지역은 피하도록 한다.

적송이나 바다 바람을 맞은 해송 잎으로 만든 식초가 좋지만 수입종 소나무는 별 효과가 없다.


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만드는 법 >>

1) 솔잎을 따서 밑 부분을 잘라낸 뒤 잘 씻는다.


2) 항아리 바닥에 황설탕을 깔고 생솔잎을 한 켜 깐다.


3) 그 위에 다시 황설탕을 까는 식으로 몇 차례 깐 뒤 3일정도 재워둔다.


4) 3일 뒤 끓여서 식힌 물을 자박할 정도로 붓는다.


5) 생수를 부으면 금방 곰팡이가 피므로 반드시 끓인 물을 쓰도록 한다.


6) 한지로 덮어 100일 정도 숙성시킨 뒤 먹도록 한다.

    
7) 항아리가 없으면 주둥이가 넓은 병에 부어둔다.

   식초는 발효하면서 계속 숨을 쉬므로 뚜껑에 구멍 을 뚫어 두도록 한다.

 

    걸러내고 다른용기에 숙성들어가면 시간이 지날수록 묵 같은것이 생깁니다

    물컹거리는것이 크게..(유산균 버섯 비슷)

    그때 그때 건져서 버리시면 됩니다..

 

   ○ 배 사과 등 과일 껍질을 벗겨 채 썬 뒤 솔잎과 황설탕 사이에 켜켜이 넣어두면 과일 향과 단 맛이  가미된다

      스트레스가 심하면 사람들은 보다 자극적인 맛을 원한다.

      스트레스가 심한 요즘은 패스트푸드 등에서도 매콤한 맛이 인기다.

      모든양념 신맛내는데 아주 그만이다

 
     ○ 솔잎식초 완성품은 액체가 투명하지 않아요....불투영에 약간 연노랑색...

출처 : 특수작물을 사랑하는 모임
글쓴이 : 은채/춘천 원글보기
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