발효식품/효소·장아찌만들기

산마늘 장아찌 만들기

아로마(사곡) 2011. 4. 16. 05:09

 

참고 : http://vibary.tistory.com/1082 (비바리의 숨비소리)

 

                      울릉도에서 공수해온 자연산 산마늘입니다. 바구니 한가득 오만원...

 

                    얇은 막을 볕겨내고.

 

               산마늘 사이 사이에 끼어 있는 흙먼지를 잘 씻어줍니다. 생각보다 사이에 흙이 많았어요.

 

              깨끗이 씻은다음 바구니에 바쳐 물기를 제거할때 가능한 겹치는 부분이 적도록 넓게 펼쳐 넣은 다음 선풍기   바람을 틀어 가급적 빨리 물기를 마르도록 한다. 왜냐하면 매우 약하기 때문에 금방 잎사귀 부분이 누렇게 뜨다.

             

                     비율은 간장 2L, 집간장 2컵, 물 1.4L, 매실액기스 1.4L,

                               식초:1컵(신맛을 싫어하신다면 양을 조금만 덜 넣으면..)

                     유기농 황설탄 적당량, 백포도주 1/2병,

                    양파, 사과 1개씩 모든 양념은 입맛에 맛게 양을 조금씩 조절하면 좋을거 같아요.

 

                      물기가 빠진 산마늘을 비닐봉투에 담아 간장을 부어둡니다.

 

                     비닐봉투에 담아 장아찌를 하는 이유는 간장물이 너무 많이 만들어지면 나중에 처치곤란이라서

                     (장아찌 만들다 보면 나중에 간장물을 버리게 되어서 아깝다는 생각이 들곤 했는데..)

                     비닐 봉투에 담아 절이면 간장물을 많이 하지 않아도 된다고 합니다.

 

                      간장을 부어  잘 밀봉한다음..

 

                    산마늘이 숨이 잘 죽도록 위치를  자주 바꿔준 다음 5일 정도 지난후에 간장물을 받아내어 끓여서

                   식힌 다음 다시 부어주는 과정 3번 정도 반복합니다.

잘 삭혀진 산마늘 장아찌입니다.