텃밭가꾸기/아피오스·돼지감자

아피오스재배법

아로마(사곡) 2011. 3. 30. 12:11

 

■ 아피오스 밭 조성 : 12~3월

  - 콩과덩굴성 작물이어서 넓은 두둑내에서 줄줄이 종구가 결실하는 환경을 좋아한다.

  ○ 1두둑 1줄 재배(수작업 수확)

      두둑 높이 : 최소 25cm, 두둑 넓이 : 70cm 이상

      피복 비닐 : 150cm, 0.01(두께) : 고랑의 폭을 넓게 하여 두둑을 덥고 남은 비닐로 고랑까지

                       완전히 덥어 고랑에 풀이 나지 않는 장점이 있다.

  ○ 1두둑 2줄 재배(기계작업 수확)

       두둑 높이 : 최소 25cm, 두둑 넓이 : 140cm 이상

        피복 비닐 : 180~210cm, 0.01(두께)

       ※ 사질토(마사토) 25cm, 점질토(황토) 35cm

■ 아피오스 종자 확보

   - 3월 경 수확한 아피오스 종구 중 0.5~1g 크기를 선별 확보하여 비닐하우스 온상에서 0.5cm 싹을

      틔운 후 4월 파종

■ 아피오스 모종 육성 : 3월

   - 20~25℃ 유지되는 하우스 온상에서 싹을 0.5cm 가량 틔움

 

※ 종구의 식재

아피오스는 감자처럼 뿌리를 심어 기르는 식물로 4~5월이 식재의 적기입니다

식재할 종구를 너무 작은것을  사용하면 수확량이 작으므로  주먹에 살짝 쥐어질 정도의 크기 세로 5센티미터의 종구를 선발해 복토는 2~3센티미터정도로 하여  30센티간격으로 심습니다(밭에서는 평당 10개 정도로 심습니다)

아피오스도 아네모네처럼 위아래를 구분해 심는것이 중요한데 아네모네처럼 거꾸로 심으면 죽지는 않지만 싹이 늦게트고 초기생육이 좋지 않으므로 위아래를 구분하여 심습니다

뿌리를 보면뾰족한것이 아래 우둘 투둘한 돌기가 여러개 있는것이 위쪽입니다

정 아래가 구분이 안된다면 뿌리를 눕혀서 심으면 됩니다

 

■ 아피오스 모종 파종

   - 4월~6월 , 지역에 따라 다름

   ※ 5~6월경 : 일반종구 파종, 4월 말경 : 싹을 틔운 후 노지 파종

    1. 비닐의 구멍(15cm), 20cm 간격으로 구멍을 뚫는다.

    2. 모종 및 종구 파종

    3. 물을 충분히 주고 흙으로 덮어 준다

    4. 1.8~2m 지주대(고추대)를 이용하여 2m 간격으로 지주를 고정한다.

    5. 고정끈(고추끈)으로 맨위쪽 지주와 지주를 연결

    6. 넝쿨 유도망(오이망)을 지주와 지주에 걸쳐 고정한다.

    7. 구 소요량 : 1m2 당 13~20개

    8. 파종 시기 : 늦서리가 끝난 4~5월 비가 온 직후

■ 제초 및 병충해 관리 : 5월 ~8월

   - 초기 생육시기 (파종 후 80일 정도)에만 풀을 제거해 주면 아피오스 줄기와 잎이 크게 성장하여

     풀을 자동적으로 억제

   - 보통 고랑의 풀제거는 예초기기 이용 혹은 부직포로 고랑을 덮는 방법

   - 두둑을 씌우고 남은 비닐로 고랑까지 씌우는 방법

   - 진디물제거 및 병충해 예방 : 목초액, 게껍질(키토산)분쇄한 미세한 가루, 은행잎, 우유를 희석

      하여 생육시기에 맞춰 옆면시비함.

■ 영양 공급 : 7월 ~10월

   - 거름과 관수

     밑거름 : 잘 발효된 퇴비 10~15kg/평

     엽면시비 : 7월 중순, 콩과식물이라 스스로 질소 고정 능력이 있음

     비대기 : 8월 중순 ~ 9월 하순 까지는 항상 수분 유지

■ 수확 및 저장 보관 : 10월 ~3월

   - 기후/지역에 따라 생육시기를 150~180일에 맞춰, 수요에 따라 수확

   - 월동가능한 다년생 작물로 땅속에 보관하는 것이 제일 적합

   - 꽃 수확

      8월 초에 피기 시작, 8월 말에 완전 개화, 수확 하여 건조, 꽃차, 꽃술, 꽃효소

    - 수확

      20~50알/1종구, 10월말부터 수확 가능, 이듬해 파종전까지 3~4월까지 수확 가능

    - 저장

     종자용 : 땅속 보관, 흙이 채워진 화분속 5~10cm 깊이에 묻어두고 흙이 마르지 않게 물을 주면

                 봄에 싹을 틔운다

     저온 저장고 : 4~5℃

     밀폐된 용기나 지퍼백에 담아 냉장 보관

     신문지에 말아 김치냉장고나 일반냉장고의 야채칸에 보관, 수분 잘 유지