텃밭가꾸기/아피오스·돼지감자

[스크랩] 아피오스 맛있게먹는법

아로마(사곡) 2011. 3. 27. 21:28

아피오스의 성분은 잘 아시겠지만,

칼슘과 사포닌이 다량 함유된 고 기능성 약용식물이랍니다.

특이한 사항은 육질이 단단하며, 찌면, 상당히 포근포근한 성질을 갖고 있답니다.

맛은 밤맛에 가까우며, 땅콩맛,감자맛이 석힌 오묘하면서도 맛이 있답니다.

 

저희가 직접 만들어 본 객관적 경험에 의한 식용 추천드립니다.

1.아피오스를 쪄서 드셔 보셔요

쪄서, 음료와 함께 4-6개만 드셔도, 맛도있고 상당한 영양간식이 된답니다.

 

2.아피오스 삼계탕

이용도는 사포닌이 다량함유되어 있어,

인삼대용으로 사용할 수 있는 아피오스삼계탕을 추천드립니다.

삼계탕을 하실때, 기존 삼계탕 재료에 인삼과 황기만 빼시고,

아피오스와 아피오스줄기를 대용하여 , 삼계탕을 만들어 시식하시면 됩니다.

닭냄새를 재거하면서, 인삼향이 나면서 맛이 있답니다.

 

3.아피오스 죽

산모나 노약자, 환자들에게 꼭 추천을 드리고 싶습니다.

아피오스를 찌게 되면, 상당히 포근포근한 육질이 되어, 그 것을 응게어 죽을 직접 만들거나,

여러가지 죽에 첨가하여 이용하여도 상당히 맛이 있답니다.

 

4.아피오스 빵속재료/떡앙금 및 떡고물

역시, 삶았을때 , 아피오스의 포근한 육질을 이용하여, 빵가루처럼 만들어 내어,

깨소금과 함께나  꿀과함께  떡앙금을 만드시면, 상당히 맛있는 떡이나 빵속재료가 된답니다.

 

5.아피오스 쿠키

아피오스는 칼슘과 사포닌만 많은것이 아니라, 녹말도 다량 함유 되어 있어, 이것을 녹말을 직접 내거나,

건조해서 미분을 내거나, 빠르게 만들려면 , 아피오스를 삶은 상태에서 ,건조하여 믹서에 미분을 만들어 쿠키를 이용해 보시면, 독특한 맛이 나는 쿠키를 만들 수가 있답니다.

맛은 인삼향이 약간씩나고, 고소한 맛이 난답니다.

 

6.아피오스 밥

손톱만한 작은 아피오스를 이용하여, 덩쿨성 콩과종류이기때문에, 밥을 지을때 콩대신에 넣어 드시면,

영양 만점 밥으로 쉽게 이용할 수가 있답니다.

큰 것을 이용할때는 손톱만하게 생 아피오스를 절단하여 하시어도 무관하답니다.

 

7.아피오스 술

인삼주를 담그듯이 , 시중에 판매되는 과실주 만들때 , 넣는 술과 같이 술로 이용하여도,

상당히 오묘한 맛의 술이 된답니다. 이때, 오미자나 매실을 같이 혼합하여 만드시면, 환상적인 맛이 된답니다.

 

8.아피오스 반찬(조림)

아피오스를 우선 삶고, 바로 찬물을 혼합하여, 표면이 응개지지 않게 굳힙니다.

그 상태에서 메추리알과 소고기 장조림을 하시면, 아이들이 좋아하는 반찬이 된답니다.

 보시면, 독특한 맛이 나는 쿠키를 만들 수가 있답니다.

맛은 인삼향이 약간씩나고, 고소한 맛이 난답니다.

 

출처 : 양주천년야콘농장
글쓴이 : 덴저 원글보기
메모 :