텃밭가꾸기/아피오스·돼지감자

[스크랩] 아피오스(인디언감자) 쪘어요

아로마(사곡) 2011. 4. 6. 12:47

 이웃 주말농장에서 아피오스를 주셔서

처음 본 감자처럼 생긴것을 어떻게 먹는 방법을

물어서 여러가지 방법이 있는데 일단 쪄서 맛을 봤습니다.

씻을때 더덕  진 같은 하얀 사포닌이 묻어나고

찔 때  인삼향 같은 한약 냄새가 났어요.

껍질을 벗겨서 먹어본 맛은 밤+빨간콩+감자+고구마=약간 달고 고소한 맛

포곤포곤 하고 부드러운 맛 아주 맛 있었고, 우유와 함께 까서 먹었어요.

 

 

아피오스는 감자와 비교해 칼슘은 30배, 섬유질은 5배, 철분 4배, 단백질은 3배,

열량은 감자의 2.6배, 고구마의 1.6배라는 높은 영양가를 갖고 있다고 합니다.

일반적인 덩이뿌리 식품에 별로 들어있지 않은 비타민E도 들어 있고그 외에도

경이적인 성분이 들어 있어서 꿈의 천연식으로 불리기도 합니다.

 

껍질째 기름에 튀겨서 소금을 뿌리면 바삭바삭한 맛이 난다. 

감자에 고구마를 섞어 먹는 맛에 인삼과 더덕 향이 석인듯한 뒷맛이 일품이다.

삶아서 먹기도하고  그 외에 삶은 아피오스와 표고버섯을 
꼬치로 하여 굽는 방법도 있고  각종찌개에 넣어도  특유의 아피오스 향이 어우러져 맛이 있다.

 

아피오스 감자는 하나의 영양 갭술과도 같다. 

한번에 많은량을 먹기보다. 

하루에 3-4알(60-100g) 꾸준한 섭취가 필요하다.
아피오스는 최근 일본에서 최고의 건강식품으로 화제가 되고 있으며,

당뇨병, 고혈압 방지, 건강기능 개선, 장기능 개선, 강정작용, 다이어트

여성피부 노화방지, 아토피성 피부 질환

개선에 큰 효과를 지닌 것으로 보고된 최고의 건강기능 식품입니다.

 

 

출처 : bluesky의 블로그
글쓴이 : bluesky 원글보기
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