감잎
우리집 감나무
감식초 담그는법
1. 감을 깨끗하게 씻은후 말린다.
2. 항아리를 70% 알코올로 소독한다.
3. 잘 익은 감을 소독한 독에 넣고 으깬다. 4. 드라이이스트를 원료 감의 0.1%를 넣는다.(원료 2Kg에 드라이이스트 2g) 5. 광목천으로 덮고 고무줄로 잘 감아 밀봉한다. 6. 뚜껑을 덮고 직사광선이 들지 않는 곳에서 3~4개월 정도 발효시킨다. 7. 3~4개월이 지나면 식초가 되나 3개월 정도 더 숙성시킨다. 보통 1년 정도 지나서 식초를 걸러줍니다. 8. 식초는 원료 2Kg에 대해서 1리터 정도 얻어진다고 합니다.
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감식초담그는법
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