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[스크랩] 감식초 만드는법,담그는법,담그기

아로마(사곡) 2019. 2. 16. 19:56

주변에 친하게 지내는 지인중 한 사람은 특히 간이 좋지 않고 전반적으로 건강 상태가

좋지 않아서 오랫동안 즐겨왔던 술과 담배 그리고 커피를 모두 끊고 감식초를 물에

희석시켜 음료 대용으로 2년간 즐겨 마신 결과 지금은 건강을 완전히 회복하고

건강한 삶을 살고 있습니다

 

감식초의 효능을 직접 체험한 지인은 감식초 신봉자가 되어 나를 볼때마다 감식초를 

즐겨 마시라는 권유의 말이 생각나고 올 가을에 수확해 보관중인 감의 일부가

상하기 시작하여 상태한 양호한 감을 골라 감식초 담그기 준비를 합니다   

 

 

 

수확한 감을 종이 상자에 신문지를 깔고 켜켜이 ?아 보관중이던 상자를 열어보니

떫은감이 어느새 맛있는 홍시가 되어 있습니다

 

상한 감은 골라내고 일부는 홍시로 이용하고 남는 여분으로 감식초 담그기를

시작해 봅니다 

 

 

 

감식초 만드는법(담그는법)

먼저 감식초 담그기에 앞서 유념해야 할 사항은 병들지 않은 양질의 감을 선택하고

감식초 용기와 주변의 환경등 위생상태가 좋아야만 알코올발효와 초산발효

과정에서 잡균에 의한 부패를 막고 맛있는 양질의 감식초를

만들수 가 있습니다  

 

 

 

 

감식초 담그기의 성공률을 높이기 위해 차가운 물로 감 표면에 묻어 있는 이물질을

깨끗이 씻어내고 채반에 올려 물기가 완전히 마르도록 합니다 

 

 

 

감식초용으로 사용할 유리항아리도 끓인 물에 열탕 소독하고 햇볕에

바싹 말려 살균처리를 합니다

 

 

 

보통 감 꼭지를 제거하지 않아도 되지만 혹시라도 잡균에 의한 부패가 염려스러워

꼭지를 제거하고 표면이 깔끔하지 않은 부분은 과감하게 정리합니다

 

 

 

예전 귀농귀촌교육의 감식초 만드는법(담그는법)강의 내용에 따르면 감식초로

사용되는 감의 당도를 측정해서 설탕량 산출공식에 대입하여 적정한 설탕량을

산출해야 하지만 당도계가 없어 측정이 불가능하므로 대략 감(10),설탕(1)의

비율로 합니다 

 

감식초 만드는법(담그는법) 설탕량 산출식

설탕량 = (24%-감의당도%) x 감 중량(kg) x 8 

 

 

 

 

침고로 누룩이나 효모를 조금 첨가해 주면 알코올 발효과정에서 부패의 발생을

막아 감식초 담그기 성공률을 높일수 있다고 합니다

 

 

 

 

만약 누룩이나 효모가 없을 경우 막걸리를 조금 넣어 주는것도

좋은 방법의 하나라고 합니다

 

 

 

감식초를 담아 보관하는 주변온도는 약18~22도가 적당하고 약5~6개월의

알코올발효 과정과 약7~8개월간의 초산발효 과정을 거쳐야만

감식초가 완성 된다고 합니다

 

 

 

알코올발효는 공기가 필요한 발효이므로 유리항아리 입구를 깨끗이 소독한

면포를 이용해 이물질이 들어가지 않도록 단단히 막아줍니다

 

 

 

약18~22도의 주변온도에서 약5~6개월간 정상적인 알코올발효가 완료되면

건더기를 걸러내고 공기가 통하지 않도록 밀봉하여 최소 7개월간 초산발효

시키면 새콤하고 맛있는 감식초 담그기가 완성됩니다 

 

 

 

 

이것은 4주전에 감식초를 담가둔 것인데 면포를 열어서 색상과 냄새를

확인한 결과 정상적으로 알코올발효가 진행되고 있는듯 합니다

 


출처 : 가람농원
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