3 아로니아 잎을 이용하여 녹차(茶) 만들기.
지난 번 첫 번째는
1 아로니아열매 식초발효액과 샐러드소스 만들기 이였으며,
두 번째는
2 아로니아 열매차(茶) 와 쥬스 만들기 이였습니다.
오늘은 세 번째로 잎을 이용한 차 만들기 입니다
3 잎을 이용한 녹차(茶) 만들기
잎은 두 가지로 봄, 가을로 분류하나 똑같은 방법으로 만들 수가 있습니다.
봄과 가을에 만드는 녹차입니다
녹차를 만들기에 필요한 초잎차는 5월 초순경 한마디 정도의 막 돋은 잎을 사용하며, 9월말 경에 하는 결잎차는 붉게 단풍들어가는 잎이 좋습니다
잎 고르기
초잎차는 돋아서 잎이 완전히 펴져 있는 상태 약 3~4일이 지난 작은 잎을 사용합니다,
결잎차는 잎이 전체적으로 곱게 물들어가는 잎을 택하며 잎 형체가 모두 있을수록 좋습니다
깨끗이 하기위해 잎을 씻으면 물기가 있어 덖음(볶음)질 할 때 잎이 물러져 향은 물론 맛 자체가 전혀 틀려질 수가 있음으로 농약이 안 묻은 잎을 선택합니다.
덖음(볶음)질 프라이팬 준비하기
덖음질은 약 3~4회 정도를 해야 하는데 이 때 덖음질 재래솥을 사용합니다, 가정에서는 사용하던 헌 프라이팬 어느 것도 좋으나 골이 깊을수록 좋습니다.
이렇게 준비한 프라이팬을 옅은 불로 뜨겁게 가열 한 후 불을 반드시 끈 후 용기를 이용합니다.
덖음(볶음)질 하기
가열한 동시에 프라이팬 약 30%가 넘지 않게 잎을 넣은 뒤 잘 섞여가며 3~5분 덖음질 3~4회 반복 할 때마다 꺼내 10분정도 그늘에서 펼쳐 잎 열을 식히기를 반복합니다,
두 번째는 프라이팬 가열을 반 정도로 낮추어 10분정도 덖음질 합니다, 이때 잎이 바삭바삭한거와 안된게 섞여 보이는데 되도록 이면 다같이 서서히 수분이 없어지도록 고루고루 덖음질 마무리가 중요합니다. 같은 방법으로 마지막으로 3~40분 여 분간 잎 열을 식힙니다.
이렇게 덖음질을 하게 된걸 모두모아 한~두시간정도 펼쳐 놓으면 수분이 거의 없어진 덖음질 한 잎이 완성되며 여기저기서 좋은 향이 나는 걸 느낄 수가 있습니다,
그런데 너무 덖음질을 하면 향이 없어지고 약하게 하면 수분이 그대로 남아 있으면 향이 없습니다 그러므로 약 8~90% 수분을 없앤 덖음질 한 게 좋습니다, 이때 덖음질 상태를 잘된걸 보자면 잎 양쪽을 손으로 약하게 잡아당기면 잘 끊어져야하는데 많이 덖음질 한건 잎이 부셔지고 덜된건 안끊어 집니다
(가울에 하는 결잎 덖음질은 2~3회 정도로 합니다)
덖음질 한 잎 저장하기
이렇게 완성된 잎을 녹자로 계속 사용을 하기 위해서는 락이 붙은 그릇에 담아 냉동실에 두며 필요할 때 꺼내 사용하면 됩니다
차(茶) 만들기
펄펄 끓는 생수를 뜨겁게 한 녹차 잔에다 8부 정도 붓습니다,
완성된 덖음질 잎을 곧바로 채받이에 넣어 한 3분정도 잔에 담갔다 빼내면 향이 좋은 녹차로 마실 수 가 있습니다.
건강에 좋은 아로니아 차(茶)
기호에 따라 꿀을 첨부하셔도 좋으며, 일반인들은 물론, 학생들에게나 어르신들이 매일 수시로 마시면 건강에 많은 도움을 줄 수가 있습니다.
다음 번은 아로니아 나뭇가지와 열매로 만드는 아로니아술 만들기를 올리겠습니다
/ 뜨락볕
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