감국 효능
감국이 어디에 좋은지 한의서에서 한번 찾아보았습니다. 한의서들에 나온 내용을 보니 예전부터 우리 선조들께서는 감국의 효능을 알고 많이들 사용한 것 같아요. *황도연이 쓴 <방약합편 [方藥合編]>에서는 이렇게 감국에 대해서 이렇게 적고 있다. [[菊花味甘除熱風 頭眩眼赤收淚功] [국화미감제습풍 두현안적수누공] 감국은 미감(味甘)하다. 열과풍을 제거하여 두현 [頭眩],안적(眼赤)을 다스리면 눈물을 수렴한다 토와 금에 속하며 또 수와 화의 기운이 있다. [본초] 뜰안에 심는것 중에서 맛이 달고 누런꽃이 피는 것이 좋다. [보원] 단국화를 넣고 베개를 만들어 배고자면 눈이 밝아지고 어지럼증이 없어진다. 흰국화는 풍증을 없애고 머리칼이 희여지지 않게 한다. 들국화는 위를 상하게 하기 때문에 옹저에만 붙이거나 먹는다. [본초] *오래전『본초강목 (이시진 약학서) [本草綱目] 』 에서도 약효를 기록하고 있습니다. 전세계적으로 500여종의 국화중에 유일하게 식용으로 가능한 국화는 두 종류인데 이중 하나가 감국(甘菊)입이다. 예부터 국화차는 감국(甘菊)으로 만들었습니다. 감국차를 "오랫동안 복용하면 혈기 [血氣]에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다. 위장을 평안케 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 하고 감기. 두통. 현기증에 유효하다"고 기록되어 있습니다. *[동의보감 (허준 한의학서) [東醫寶鑑]] 에 의하면 "감국은 몸을 가볍게 하고 늙지 않게 하며 장수하게 한다. 그리고 근골을 장하게 하고 골수를 보하며 눈을 밝게 한다. 또 풍현두통(風睍頭痛)을 치료하며, 술을 마시고 깨지 않을 때 이용한다"고 한다고 하였습니다. *예로부터 국화베게는 다년생 초본인 감국의 꽃을 사용하는데 수면의 도구로서 뿐만아니라 질병의 예방에도 적절히 사용해왔다. 국화는 한의학적으로 미는 고감하고 성은 평무독하여 여러가지 풍열증 등에 사용하는데 구체적으로 풍두현 목적종통 피부사기 약 풍 습비 등을 치료하며 요통이 나면서 여기저기 아픈것을 치료하며 가슴속의 번열 등을 없애고 양위를 편안하게 하고 오맥을 고르게하여 사기를 잘 쓰게하며 장기간 사용하면 기혈이 잘 돌아 몸이 거뜬해지고 불로장수한다 하였으며 "일화자"에서는 국화를 넣고 베개를 만들어 베면 눈이 밝아진다고 하였다. 또한 의용으로 상처의 열을 제거하여 거풍명목시키는 요약으로 사용하였다. 이상에서 보았듯이 국화베개는 풍열이 상충해서 나타나는 고혈압 중풍환자 뿐만아니라 원인불명의 두통 대뇌혈관장애로 인한 편두통 번조증 어지럼증으로 고생하는 사람과 숙취로 인한 두통에도 효과가 있다하여 생산하게되었다. < 참고문헌 : 동의보감 [東醫寶鑑] , 일화자본초>
출처 : 하수오를 사랑하는 모임(하사모)
글쓴이 : 천사(1004) 원글보기
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