약초재배/꽃차효능 및 만들기

구절초 효능

아로마(사곡) 2013. 10. 4. 20:21

    구절초
    (국화과)

     

  • 속명 : 고호. 고봉. 창다구이. 들국화
  • 분포지 : 전국의 산과 들 산기슭 및 길가의 초원
  • 개화기 : 9 - 10 월
  • 꽃색 : 흰색
  • 결실기 : 10 - 11 월
  • 높이 : 50cm 안팎
  • 특징 : 땅속 줄기가 옆으로 뻗으면서 번식하며 9월 9일에 채집해야 약효가 좋다 하여 구절초라 한다.
  • 용도 : 관상용. 약용
  • 생육상 : 여러해살이 풀
  • 효능 : 건위.보익.강장.정혈.식욕촉진.중풍.신경통.부인병. 보온등의 약으로 쓴다.

민간요법
  예로부터 가을에 구절초의 풀 전체를 꽃이 달린 채로 말린 후 달여 복용하면 부인병에 보온용으로 탁월한 효과가 있다 하여 약이름으로 선모초라 지어졌다. <약용식물사전>
  옛날부터 9월 9일에 이 풀을 채취하여 엮어서 매달아 두고 여인의 손발이 차거나 산후 냉기가 있을 때에 달여 마시는 상비약으로 써 왔다. 또 꽃을 말려서 술에 적당히 넣고 약 1개월이 지난 후에 먹으면 은은한 국향과 더불어 강장제. 식욕촉진제가 된다고 하며, 이 때 술은 배갈이
좋다고 하였다.<약용식물사전>

산구절초

각지의 높은 산에서 많이 자라고 대개는 군락을 이루고 자란다.
높이 10 - 60cm 이며 8 - 9 월에 흰색 꽃이 피고 10월에 씨가 익는다
.

 

 

 

바위구절초

백두산의 고원지 및 고산 지대에 자생하는 고산 식물이다.
높이 20cm 안팎으로 8 - 9 월에 흰색, 연한 자주색, 연한 붉은색
꽃이 피고 10월에 씨가 익는다.

 

 

 

 

"구절초"란 이름의 유래는 들국화와 비슷하게 생겼는데

음력 9월9일 중양절에 채취한 것이 가장 약효가 좋다 하여

그 이름을 아홉이라는 뜻의 구와 중양절의 "절",혹은 꺽는다는 뜻의 절자를 써서 구절초라고 한다.

 

 

 꽃은 보통 흰색이지만 시기에 따라 분홍빛을 띕니다.

한줄로 늘어선 혀꽃 가운데는 마치 벌집처럼 정교한 노란 통꽃이 놓여 있습니다.

봉오리에서 처음 꽃이 필 때는 붉고 아름다운 색으로  벌과 나비를 유혹하다가
수분이 끝나면 흰색으로 돌아가는 경우도 있습니다.
 

한방에서 구절초는 부인병·보온에 특효가 있으며

특히 생리불순, 수족냉증에 효과가 있습니다.

 말려서 베개 속에 넣으면 두통이나 탈모에 효과가 있고, 머리칼이 희게 되는 것을 방지해줍니다.

 

구절초 효능

 

 

 

 

여성질환

구절초는 자궁의 수축력과 긴장성을 높여주기 때문에

월경불순, 월경통, 대하증, 불임증을 비롯한 여성질환에 큰 효과가 있다.

특히 기혈이 허약하여 생식기능이 떨어졌거나 불임증으로 고통받을때 아주 좋다.

 

손을 따뜻하게

따뜻한 성질을 가진것이 주절초인데,

손발이 차가운 사람이 구절초를 꾸준하게 복용 하게 되면

 손발이 따뜻해지며 건강해 진다. 

 

동맥경화 예방

구절초엔 피를 맑게 해주는 효능이 있다.

구절초를 지속적으로 먹게되면 혈액안의 콜레스테롤 양을 줄이며

혈관 벽에 쌓인 노폐물을 없애준다.

때문에 동맥경화 같은 혈관계 질병을 예방해주는 것이 구절초효능이다.

 

치통완화

치통이 있을 때 구절초가 좋다.

구절초를끓여서 우려낸 물이나 짓이겨서 짜낸 즙을 입에

물고 몇분 동안 있게 되면 치통이 가라 앉을 것이다.

 

감기치료

구절초 삶은 물을 먹게 되면 기침이 그치며 가래가 멎는다.

 감기 밖에도 기관지염등으로 기침이 나오신다면 구절초를 먹으면 좋다.

 

다이어트

구절초를 지속적으로 먹게 되면 몸 안에 쌓인 지방 연소가

촉진되서 몸무게를 줄이는데 도움을 준다.

 

위장기능강화

위장에도 좋아 소화불량, 설사, 가스가 많이차는 증세등 각종 위, 장 질환에 효과가 있다.

 

설사치료

설사를 멎게 해주며 몸을 따뜻하게 만들어 주는게

구절초의 효능이기 때문에 몸이 차서 설사를 자주한다면

구절초를 지속적으로 복용하면 좋다.

 

탈모방지

탈모방지에도 효과가 있다.

냄새제거

머리를 맑게해줘 머리를 많이 쓰는 학생에게도 좋으며,

채취가 심한 사람이나 입냄새가 나는 사람에게도 좋다.

 

 

 

 

구절초주 만드는 법

 

말린 구절초를 잘게 썰어 병의 5분의 1정도 채우고

25도의 높은 도수의 술을 붓고 6개월간 익혀서 마신다.

말리지 않은 구절초를 쓸 때는 술을 더 많이 붓고 3개월 정도 숙성시키면

다갈색의 구절초술이 울나면 마시는데,

마실 때는 기호에 따라 설탕이나 꿀을 탈 수도 있다.

 

 

 

구절초차 만드는 법

 

씻은 구절초 약 20g을 물 약 2와 함께 끓인다.

물이 끓기 시작하면 약불로 바꾸어 약 1시간 정도 달인후 마신다.

 

 

구절초의 종류

 

 

구절초는 대략 10여 종류가 있다.

잎이 넓은 구절초,낙동구절초, 서흥구절초

잎이 좁고 가는 산구절초,한라구절초,포천구절초, 바위구절초등이 있다.