액기스 담는 방법
1. 채취해서 고무장갑 끼고 복숭아 열매에 하얀 털 같을것을 문질러서 씻어냅니다
혹시 벌레먹은 열매가 있다면 골라서 버리시지 마시고 그냥 담으세요
2. 씻은 복숭아의 물기를 바짝 말린다음 일대일 정도의 비율로 설탕과 복숭아를 넣습니다
(이때 용기는 플라스틱 보다는 유리나 유약을 바르지 않은 단지가 좋아요)
3. 랩으로 밀봉한다음 그늘진 시원한 곳에 보관하는데
매실과 마찬가지로 100일 정도만 보관합니다.
4. 액기스만 따라서 보관하는데 보관기간이 길면 길수록 좋아요
그리고 드실때는 액기스로 마시기보다 물과 섞어서 드시면 좋답니다.
효능
감기걸려 기침할때 아침에 한잔씩 먹이면 저녁이면 확실히 기침이 잦아드는게 보인다.
그리고 폐에도 좋고 관절염에도 좋다
출처:전원주택과조경 (룰루랄라)
'발효식품 > 효소·장아찌만들기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 주요한방 처방과 복용법 (0) | 2011.04.10 |
---|---|
오디 먹는법 (0) | 2010.06.17 |
야간문(비수리)-술(강장제) (0) | 2010.05.30 |
솔잎효소 만들기 (0) | 2010.05.27 |
유실수관리 및 전통주 싸이트 (0) | 2010.05.23 |