장미는 비교적 삽목이 잘되는 식물입니다.
또 이쁜꽃을 사서 보고 거기서 삽수를 채취하면 어렵지않게 다양한 장미품종을
얻을수 있습니다.
우선 삽목을 염두에 두고 꽃을 살때면
장미가지를 최대한 긴상태로 구입해야하니
손질을 하지말라고 하셔야 합니다.
화원에서 꽃을 살때 화원주인이 장미가지를 자르고 밑에있는 잎을 떼고 포장해줍니다.
이렇게 손질을 하면 삽수가 될수있는 부분을 잘라버리게 됩니다.
이렇게 가지고 온 장미에서 삽수를 얻으려면
우선 스프레이형이면
꽃이 있는 부분엔 눈이 없습니다.
엽병 안으로 눈이 있는 부분까지만 삽수가 됩니다.
장미 삽수를 조제하려고 합니다.
장미는 사진에 보이는것처럼 엽병(잎자루)과 줄기가 만나는 안쪽에 눈이 있습니다.
잎은 보통 5~7장 달리는데 2~4장만 남기고 자릅니다.
삽수를 조제해 놓은겁니다.
다시 한번
요넘을 잎의 일부를 잘라내고 삽수를 조제하면...
이렇게 됩니다.
잘라진 그대로 늘어 놓은 모습을 보면 어떻게 잘랐는지 알수 있겠지요 ?
이렇게 조제한 장미 삽수입니다.
옆에 삽목용 도구가 보이지요?
나무를 부드러운 흙에 삽목을 해도 삽목부위에 상처가 날수 있으니
미리 구멍을 내면 좋습니다.
삽목판입니다.
여기에 거름기가 없는 흙을 소재로 사용하면 되는데
강모래나 마사토 또는 상토를 사용해도 무방하구요.
첨가제로 루톤을 사용할수도 있습니다만
사용해보니 루톤은 그리 만족할만한 결과는 안나오더군요.
여기서 잠깐~~~!
삽목을 할때 삽수를 꽂는 각도는?
보통 교육을 받으러 가면 15도 정도 비스듬히 꽂으라고 하는데
의미없습니다
삽수를 자를때 밑면을 직각으로 잘랐으면 삽수도 직각으로
비스듬히 잘랐으면 비스듬하게 꽂는게 이상적입니다.
마지막으로 배양장소는 오전에만 햇볕이 드는 장소가 좋습니다.
물은 말리지않게 주셔야 하고
삽목시기는 가온능력이 있으면 연중 아무때고 가능하지만
9월이전까지만 시술하는게 좋습니다.
출처 :양평여행-귀농귀촌 글쓴이 : 후에미소
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