발효식품/효소·장아찌만들기

오가피 차 만드는 방법

아로마(사곡) 2012. 5. 5. 14:00

 

오가피 차 만드는 방법

 

1. 차로 만들어 마시는 방법은
오가피를 잘게 쓸어서 자르고 물 5리터에 오가피 100g을 넣고 끓이는데, 끓고 나서 매우 약한 불로 2시간쯤 달여서 담황색의  차가 되면 유리병에 따라내고 다시 물을부어 한시간쯤  더 달여 재탕을 해서 먼저 따라둔 차와 섞어 냉장고에 두고  먹는다. 

( 연하게,   너무 진하게 드시면 간에 영향을 줄수 있기 때문에 보리차 처럼 연하게 끓여서 먹는다.)  

 

2. 술로 만들어 드시는 방법 

① 재료를 적당히 썰어서 항아리에 넣고 재료 2~3배의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 3~6개월 정도 보관하면 술이 되는데, 오가피주는 오래될수록 좋다고 하니 일 년 이상 두어 완전히 숙성시킨 후에 먹는다. 

 

② 나무껍질과 뿌리껍질, 잎, 열매 등을 솥에 많이 넣고 약한 불에 2~3일 정도 푹 고아서 건더기는 건져 버리고 다시 국물만  뭉긋한 불에 2~3일 정도 고으면 조청처럼 되는데, 술밥과 누룩을 두고 이 조청처럼 된 물을 넣어 발효시키면 훌륭한  약술이 된다.


③ 오가피는 평상시에도 자양강장약이나 건강보조식품처럼 두고 먹기에 좋은 약재이니 차나 술로 담궈서 드시면 건강에 많은 도움이 된다. 또한 백숙이나 고기 삶을때 넣으면 잡냄새도 잡아주고 육질이 좋아 진다.