유실수/과수관리

[스크랩] 친환경 제초제 만드는 방법

아로마(사곡) 2010. 5. 20. 13:10

김해 대동에 있는 유기농 해바라기 농장을 방문하여 저와 백선생이 하루를 교육을 
받고 왔습니다...왜냐하면 우리들의 각종 먹거리는 친환경으로 병해충을 해결하고 그리고
각종 잡초들을 제거하는데 필요하기 때문입니다...식물이 성장하는 환경에 꼭 필요한
뿌리 및 잎 그리고 열매를 맺게하는 각종 영양분들을 공급하는 것을 친환경적인 재료로만
만들어서 살포하고 관리하는 방법을 배우기 위해서 였습니다.
단 하루의 교육이었지만 우리들이 막연히 생각하던 그러한 친환경이 아니라 꼼꼼하고 치밀하게
연구한 결과를 우리들은 단 하루만에 얻어오는 것이 미안한 지경이었습니다...교육시키시는
유기농 해바라기님은 거의 10여년을 이일에 매달려서 각종 수치를 만들어서 저희들에게
알려주는 그 열정에 감사했습니다.
아래는 우리들이 제일 진저리치는 각종 잡초를 제거하는 제초제 만드는 방법입니다.
[약통 18리터 기준]
1. 발효식초 16리터
2. 요      소 1Kg [왕소금 1Kg으로 대체해도 됨]
3. 퐁      퐁 1리터 [마요네즈 2Kg으로 대체해도 됨]
물론 전부 다 넣어서 사용해도 상관없습니다.
[1] 발효식초 16리터(말통 한말에 18리터가 들어 있음]

[2] 요소 1Kg을 잘 저어 녹여서 넣는다

[3] 마요네즈 2Kg을 잘 녹여서 넣는다 (이때 퐁퐁을 함께 사용하게 되면 마요네즈 400g만 넣고 사용)

[4] 퐁퐁 1리터를 넣고 천천히 잘 저어준다 (퐁퐁은 비누방울 때문에 제일 마지막에 넣는다)

[5] 햇볕이 강한날 오전에 살포한다





이날 교육에서는 뿌리액비, 활성액비, 육수발효액, 액비용비료, 해충방제,
해균방제, 토양개량미생물제, 뿌리활착제등을 만드는 방법을 배우고 왔습니다.
출처 : 귀농 사랑방
글쓴이 : 효제/봉화 원글보기
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