약초재배/초석잠·가시오가피

가시오가피 복용법/효능

아로마(사곡) 2014. 10. 25. 00:33

http://myakong.tistory.com/1364

 

http://blog.naver.com/kny10040/30185528502

 

오가피는 오장육부에 좋고, 소화기계, 혈액순환계 등 신체 전반적인 광법위한 약효로서 부작용이 없는 최상품의 약으로 장기 복용이 가능하고

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    고혈압이나 동맥경화,당뇨, 정력증강등 두루 쓰이는 약재이기 때문에 요즘 남녀노소 누구나 가시오가피를 드시고 계신데요

    가시오가피를 술로 담궈서 먹지 않으셔도 우유나 물과함께 믹서기에 넣고 갈아서 주스처럼 마실수도 있구요

    열매를 갈아서 설탕과 함께 섞여 졸여서 잼을 만들어 드실수도 있답니다.

    또한 각종 백숙을 요리할때 넣으면 잡냄새도 없애주는 역할도 해 주죠  

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  • # 오가피 줄기나 잎을 차로 마시는 방법
    가시오가피 줄기를 복용하는 방법으로는 집에서 주전자 5-6리터에 물을 가득 넣고 가시오가피 줄기 100g와 잎을 혹은 열매를 약간 첨가하여 넣은후 강한불에 10분 약한불에 10~20분 끓여 복용하시면 온가족 건강에 많은 도움이 될거입니다.(최대 4번을 우려내서 끓여 드셔도 됩니다)
    기호에 따라서 대추, 생걍을 첨가하셔도 좋습니다.

    # 오가피 열매를 술로 먹는법
    오가피의 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국 전통의 약용주. 오가피주(五加皮酒)라고도 한다. 오가피의 열매나 줄기껍질이나 뿌리껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린 다음 잘게 썰어 용기에 넣고 소주, 설탕을 넣어 담근다.

    오가피 400그램, 소주 1리터, 설탕 200그램 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다. 마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며, 술 담글 때 오가피 삶은 물에 소주, 설탕을 넣어 담그는 방법도 있다. (장복하면 요통헤 탁월한 효과)

    오가피술은 담황색, 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.


    # 여름철이나 겨울철에 복용하는 방법

    여름철에 가시오가피를 보다 효율적으로 복용하는 방법으로는 시원하게 복용하는 방법이 갈증도 해소할 수 있고 더위도 극복하는데 도움을 주기때문에 1석3조의 효율을 얻을수 있습니다. 혹시 시원하게 복용하셨을때, 장이나 소화기관이 좋지 않아 배가 아프거나 설사를 할 경우에는 따뜻하게 복용하시는 것이 좋다.

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  • # 알 약으로 먹는법
    뿌리 1㎏(줄기는 1.5㎏)을 뜨거운 물로 3∼4시간 우려낸다. 우린액을 70℃에서 졸여 추출액을 만든 다음 부형약으로 반죽하여 전량 300g이 되게 하여 알약을 만든다. 신경쇠약, 심장신경증, 병후쇠약, 위십이지장궤양, 당뇨병 때 한 번에 0.6∼0.9g(2∼3알)씩 하루 3번 먹는다.

    # 잎 배당체
    마른 잎 1㎏에 메탄올 4ℓ를 넣고 3시간 환류시킨다. 우린액을 3ℓ되게 졸이고 활성탄 처리를 한다. 거른액을 1ℓ되게 졸여 물 5ℓ에 풀고 n-부타놀 2ℓ를 첨가하여 뒤흔들어 준다. 이런 방법으로 3번 우려낸 후 추출액을 산화 알루미늄 통과시키고 졸이면 총 배당체 15g이 얻어진다. 보약으로 신경쇠약, 정신육체적 피로, 병후쇠약, 당뇨병, 위시빙지장궤양 때 한번에 30-40mg 씩 하루 3번먹는다.


    가시오가피를 복용하여야 할 사람은
    1. 저혈압, 고혈압으로 고생하는 사람
    2. 간에 이상이 있는 분
    3. 정력이 약한 분
    4. 과격한 운동을 하는 사람
    5. 각종 관절염으로 고생하는 분
    6. 신경쇠약과 스트레스에 시달리는 사람
    7. 평소 술 많이 드는 분
    8. 항상 몸이 피곤한 분
    9. 입시 준비하는 수험생
    10. 숙면을 취하지 못하는 분
    11. 콜레스테롤이 높아서 고생하는 분
    12. 허약체질의 어린이
    13. 당뇨로 고생하는 분 등으로


    -허준의 동의보감에는 간경, 신경, 강심, 강장, 음위증, 신경통, 관절염, 류마티즘성관절염, 강정 등에 주로 사용하였다고
    -이시진의 본초강목에는 "한 줌의 오가피는 한 마차의 금옥을 얻는 것 보다 낫다"고 극찬하 였고
    -한약집성방에는 "오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 한다"고 하였답니다.


    <오가피 열매 효능에 관한 국내.외 연구논문 자료모음>

    * 중앙대학교 동양의학 연구소 발표 1977년

    간보호 작용 : 간의 GPT수치를 낮추는데 오가피 성분 엘레우테로사이드 이Eleuthero-side E)

    가 인삼 성분 진세노사이드(Ginsenoside)보다 무려 74.9%나 효능이 높다.

    * 약학회지24(2) 1980년

    간경화 억제작용 : 동물실험에서 오가피 성분 Chiisanoside(치사노사이드)를 먹인 그룹은 대조

    군에 비해 42.6% 간경화가 억제되었다.

    * 일본 특허등록 1984년

    정력과 학습력 향상 : 1)학습력 향상 - 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 그룹은

    비교 그룹보다 학습력이 77%향상되었다.

    2)교미회수 - 동물실험 결과 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를

    먹인 것은 대조군보다 교미하는 빈도가 300%향상되었다.

    * 독일 하이델베르그 Bohn교수 1987년

    면역력T세포 증강 : 오가피 투여군은 비교군보다 T세포의 수치가 77%나 증가하였고

    백혈구 수도 약 26%올랐다.

    * 일본 두쿠시마 대학교 우메야마 교수 1991년

    항 엘러지 효과 : 오가피의 항 엘러지 효과는 기존의 엘러지 약인 Disodium cromogly- cate 보다 6,800배까지나 세다.

    * 미국 일리노이 대학교 1991년

    독성물질 해독 및 결핵억제 : 가시오가피를 투여한 집단은 비교집단보다 독성물질

    해독 작용이 200%향상 되었고, 폐결핵균수에 있어서 3배이상의 효과를

    나타 내었다.

    * 일본 미에 의과대학 Wang교수 1992년

    항암작용과 생명연장 : 도란엽 오가피 투여군은 대조군보다 종양의 크기가 1/3정도로

    작아지고 생명은 81%나 연장된다.

    * 중국 중약 잡지 1994년

    혈당저하 : 오가피 엑기스를 먹인 투여군과 생리식염수를 투여한 대조군을 비교한 결과

    오가피 엑기스 투여군이 최고 103#의 혈당저하 작용이 확인되었다.

    * 일본 추쿠바 대학교 스포츠 과학 연구소 1995년

    야구선수 운동능력 향상 : 야구선수 6명에게 오가피를 복용시킨 후의 운동 능력은

    23.3% 증가했고, 탈진상태까지 지연 시간은 약 3분이나 더 뛰었다.

    * 중국 약리 학보 1996년

    혈전제거 작용 : 오가피에 함유하고 있는 사포닌을 투여한 결과 혈액속에 있는 혈전을

    72.5%나 감소시켰다.

    * 일본 훗카이도 건강과학 대학교 1996년

    위궤양 치료 효과 : 오가피를 복용시킨 동물실험에서 61.1%의 위궤양 치료효과가 입증

    되었다.

    * 프랑스 Gustave Roussy연구소 1998년

    방사선 저항 효과 : 고강도 방사선을 조사했을때의 생존율은 오가피 투여군이 대조군

    에 비해 2배(200%)나 높았다.

    * 폴란드 의과대학 2000년

    콜레스테롤 저하작용 : 50명의 성인을 대상으로 오가피 엑기스를 30일동안 복용시킨 후

    콜레스테롤 수치를 조사한 결과 평균 30% 떨어졌다.

    * 러시아 BNXC MOCK OB CKAR

    세포의 활성 촉진 : 오가피의 주요성분들은 생체세포의 활성을 최대 202%까지 촉진시

    킨다.

    <오가피 열매의 특성>

    * 경희약대 논문집. 1992, 신응태외, 박사 학위논문. 윤광재. 경희대

    오가피 열매에는 가시오가피 뿌리의 주요성분(Eleutheroside E)과 일반오가피 잎의 주요

    성분(Chiisanoside)을 모두 함유하고 있다.

    * Daz, 1990. Wagner, 중약자원학. 1993. 주영한

    활성성분 폴리사카라이드(Polysaccharide)가오가피속 식물의 뿌리보다 열매가 3.5배나더 함유하고 있다.

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    월 이상을 숙성 시켜서 드실만큼 조금씩 꺼내서 달여 마시거나,

    아니면 (당뇨가 있는분은) 열매만 넣고 달여 마셔도 됩니다

    복용 방법은 위에 기제 된데로 하시면 됩니다.

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