초석잠에관하여[토종]
1. 초석잠은 전국 어디서나 잘자라나 고온다습한 지역 보다 서늘한 지방이 적합지라 판단된다.. 0.점질토보다 사질토가 적합지로 판단됨
2.초석잠은 다비성 식물이라 연작은 피하는게 바람직 하다고 할수있다.. 10a당 시비량은 퇴비 3000kg 이상의다른작물보다 약간 많은 시비가 소요되며 계분으로도 가능하다. 3.파종적기는 4월중순전후가 수확량 차이가 월등히 좋았다... 남부;4월20일 경
4.종근 선택법;10a당 종근의크기에 따라 차이가난다... 일반적인 묘종에의하면 평당7포기가 수확량에 제일 좋았다.[70이랑일때] 0.종근이 큰게 수확량이 증가하였다.
5.파종방법;한줄 방법이 유리하다[70이랑에 60.간격 높이는둥글게30이상] 0.두둑이랑을 절대 밟지말라. 0.종근의깊이는 10cm적당하다. 0.잡초는 키우지말라[검정.청색멀칭은 필수]
6.관리방법; 될수있는한 밟지말라. 0.순을따서 활용시 두둑은 절때 밟자말라 0.순치기는 생육과 뿌리에 영향을 주므로 안하는게 좋다. 0.장마에 유의하라[장마가끝난 직후에 반드시 흰빛잎마름병에대한 방제를 실시하라] 농약이아닌 발효방제는 많이있다....
7.괴근발달에관하여; 여름이지나 가을이 접어들면 괴근이 발달하여 비대기에 접어든다.
수확시기;잎줄기가마르고 지하 괴근줄기에 흰빛이없을시 수확하는것이 좋다. 위사진과같이 전체가 흰빛이있으면 아직 덜 여물었다고 볼수있다. 저장방법;수확한 초석잠은 즉시 선별하여 구분한다 0.종근용 약재용 음식용 건재용으로 구분하여 보관한다 생재 보관시 종이박스에 바람이 통할수있게 조금씩 박스에 담아 3도이하로 보관한다.
초석잠의 다양한 요리 .
술맛은 천마맛과 비슷하면서 구린내는 나지않아요...... 1.초석잠 초절임 제조 수확한 초석잠 괴경을 깨끗이 세척 후 물기를 제거하여 초석잠을 준비한다. 표 1의 배합비와 같이 준비된 침지액을 끓인 후 80도 정도로 식힌 후 용기에 준비된 초석잠 괴경을 넣고 침지액을 부은 후 밀봉하여 제조한다 공통재료: *소금 10g *설탕 150g *식초 100ml *초석잠 120g *물360ml *통후추 1g *정향0.4g *월계수 잎 0.2g
2.초석잠 파우더의 제조 수확된 초석잠 괴경을 깨끗이 세척 후 물기를 제거하여 시료를 준비한다. 초석잠 괴경의 갈변방지를 위한 갈변억제제로, 염용액과 1, 구연산 용액을 농도별로 각각 준비하여 준비된 초석잠 괴경을 1시간 침지한다. 물기를 제거 후 열풍 40도에서 건조한 뒤 분쇄기를 이용하여분말화 한다.
3.고추장재조 고추장의 운료 배합은 찹살10.4%, 고춧가루 13%, 매주가루 6%, 물엿 31.4%, 물41.9%, 엿기름 1.75%의 비율로 하였고, 찹쌀량을 100%로 환산시 10%량에 해당하는 초석잠 파우더를 대체 첨가하여 고추장을 제조하였고, 옹기에 저장하여 상온에서 발효함.
4.국수면의 제조 중력분 밀가루 70%, 물 30%, 식염 1%을 배합비로 하여 중력분 밀가루 대비 초석잠 파우더1%를 각각 첨가한 반죽을 제조한 후 제면기로 제면하여 그늘에서 말려 국수면을 완성하였다.
| |
|
'약초재배 > 초석잠·가시오가피' 카테고리의 다른 글
가시오가피 가지치기 (0) | 2014.10.25 |
---|---|
가시오가피 복용법/효능 (0) | 2014.10.25 |
초석잠 효능 (0) | 2014.08.28 |
[스크랩] 가시오가피- 재배 및 관리 요령 요약 (0) | 2011.04.10 |