삼채를 처음 접한것은 3~4년전.. 텔레비젼 뉴스인데요.
고지대에서 들어온 뿌리 부추의 효능이 어떻고 하는 것이였어요.
그 다음은.. 뉴스가 아닌 고향소식등을 접하는 프로나 농어민 소식으로 간간히 나오더군요.
그 삼채가 뭐길래?하면서 궁금하였지만.. 시중에 많이 파는 것이 아니가 잊어 버리고 있었네요.
그러던 중에 지인이 삼채를 기른다고 하더라고요.
봄에 삼채를 심었는데.. 몰지각한 등산객?이 뿌리채 모조리 뽑아 갔다는 속상한 이야기와~
그리고 .. 뒤에 좀 더 심은 삼채수확 이야기를 들을 수 있었습니다.
얼마전 삼채를 1차 채취를 하였다고 삼채생잎을 보내주어..
몇뿌리는 심어 보고 여러가지 요리를 만들어 보았습니다.
아직은 많은 분들이 생소하게 느끼는 채소 삼채.
후에라도 삼채를 접할때 참고하시라.. 정리하여 봅니다.^^
* 완전히 자란 삼채사진은 다음에 업데이트 합니다. ^^*
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 삼채손질 법/삼채의 효능/삼채요리 법 ◈
뿌리가 잎사귀정도로 길게 자라는데..
지인이 심어보라고 보내 준 것 이랍니다. 일부는 심고, 함께 보내 준 삼채생잎과 함께 요리조리 해 보았답니다.
(삼채를 심은 뒤에 처음에는 잎을 잘라먹고, 뿌리까지 뽑아서 먹는 다년생 부추랍니다.)
요거이 부추같기도 하고.. 파같기도 하면서 어린 풋마늘대와 비슷 한 것이 바로 삼채라는 것이랍니다.
인삼, 마늘, 부추, 파 등을 합친 것 같은 달콤하고 쌉쌉하고 매콤한 맛이 나는 삼채
삼채(학명은 알리움후커리)는 부추과의 일종인데요. 일명 뿌리부추라고도 한답니다.
3가지 맛(매운맛, 단맛, 쓴맛)이 난다고 삼채라 하기도 하고,
인삼의 어린뿌리의 모양과 맛이 같다고 하여 삼채라고 한다는 뿌리채소.
유황성분이 마늘의6배 인삼의60배,
삼채에 함유된 식이유황은 인체구성 8대 영양소의 하나로 각 종 성인병과 항암작용을 물론,
각종 질병에 탁월한 효과를가 있고 유황 이 외에도 정혈작용을 하고 당뇨병에 효과가 있으며~
피부노화 방지 등에 도움이 되는 삼채랍니다.(삼채의 효능 방송참고)
생잎을 실지로 맛을 보았을때는.. 매운맛이 제일 먼저 나면서~
씹은수록 쌉쓰름한 쓴 맛이.. 넘기면서 미세하게 느껴지는 단 맛이 난답니다.
심채잎을 보면 부추잎과 비슷한데요.
부추보다는 넓답니다.
잎과 줄기사이를 보면, 파나 풋마늘대처럼 부추잎을 감싸고 있답니다.
덜자란 뿌리랍니다. 뿌리가 다 자라면 지금 길이의 3~4배 이상의 길이고 자라는 데요.
* 삼채씨가 아닌 뿌리로 삼채를 심을 때는 잎부분을 바짝 자른뒤에 뿌리만 심으면 됩니다.
삼채는 화분에서도 잘 자랍니다. 건강한 흙에 심어 주세요.
* 삼채는 물을 좋아하니 흙이 마르지 않도록 물을 자주 주세요.
사각 화분에 휑한 부분이 삼채잎을 자른 부분입니다.
부추 자르듯이..흙 가까이 삼채잎을 바짝 자르면 오른쪽 사진처럼 다시 나온답니다.^^
삼채뿌리 사이를 보면 .. 파나 달래처럼 튀어 나온 부분이 있는데요.
지저분한 것이 묻은 것은 떼어내고, 흙을 깨끗히 씻어야 한답니다.
요것은.. 삼채꽃이랍니다.
요즘 쫑이 올라오는 데요,. 꽃의 모양은 부추꽃과 비슷한 모양이랍니다.
삼채쫑이랍니다.
삼째쫑은 야들야들하니 먹기에 질기지 않답니다.
맛짱은 짱아치로 만들었습니다.
삼채는 다듬어서 깨끗이 씻어야 하는데요.
뿌리부분을 손질 한 뒤에 뿌리를 자르고,
삼채잎이 감싸진 부분을 일일이 떼어 내세요.
삼채잎이 겹쳐진 부분.
오목하게 말려져 있는 부분에 흙이 묻어 있는데요.
요부분을 잘 씻어내야 깔끔한 삼채맛을 제대로 볼 수 있답니다.
잘 다듬은 삼채는~
수돗물을 틀어 두고... 사이사이 흙을 씻어내고,
물을 넉넉히 받아서 .. 삼채를 흔들어 씻어 ~
채에 받쳐 물기를 털어내고 조리를 하면 됩니다.
체에 받쳐 물기를 털어내고 조리를 하면 됩니다.
쌉싸름하면서도 인삼맛이 나는 삼채 뿌리의 손질은 !!
뿌리와 잎이 연결되어 있는 밑둥을 바짝잘라주세요.
오른쪽 사진을 보면, 파나 달래처럼 가운데 굵은 뿌리가 있는데~
* 약을 전혀 치지 않고 태평농법으로 기른 삼채라 성장이 더딥니다.
(일반적으로 시중에서 판매를 하는 삼채잎이나 뿌리의 길이는 30센치 이상의 길이랍니다.)
길다란 뿌리와 분리를 합니다.
가운데 뿌리는 버리던지 흙에 묻어 넣던지 하시고~ㅎㅎ
삼채 뿌리손질을 합니다.
지역에 따라 다르겠지만(흙상태~ㅎ) 흙이 많이 묻어 있답니다.
체에 받쳐 물을 받아서 양손을 비벼가면서 뿌리 묻어 있는 이물질을 제거하고,
깨끗한 물로 헹구어 주세요.
깨끗하게 손질된 삼채(삼채뿌리)를 ~
개인의 기호대로 알맞게 조리를 하여 드시면 됩니다. ^^
삼채 보관은.
가급적이면 뿌리를 자르지 않은채 신문에 싸고,
신문에 스프레이로 물기를 적셔주고, 비닐봉지에 넣어 냉장고에 세워 보관을 하면 됩니다.
(짧게는 2~3일, 잘 보관을 하면 4~5일은 싱싱하게 보관이 가능하답니다.)
삼채는 가능한한 가열을 하지 않은 것이 영양소 파괴를 막을 수 있답니다.
(삼채는 가능한한 60~65도 이상의 고열에 가열하지 않는 것이 영양파괴를 줄일 수 있답니다..)
생선의 냄새나 육류의 느끼함 잡아주는 묘한 효능까지 겸비한 삼채.
그 동안 만들어 본 삼채요리 아래 링크하여 놓습니다. 참고하시길요~^^
★ 뿌리채소, 삼채로 만든 요리 ★
▲ 삼채김치(삼채생잎) ▲삼채달걀찜 ▲삼채잎청 ▲ 삼채짱아치
▲삼채김치찌개 ▲삼채겉절이 ▲삼채전 ▲삼채삼겹살샐러드 ▲삼채페스토삼겹살
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시간을 투자하여 정리한 고단함이 싹 녹아진답니다. 울 회원님들 다 아시죠?
요리글에 달리는 댓글을 다음글을 쓰는 에너지가 된다는거..^^
댓글에 힘입어 다음에 더 좋은 포스팅을 할수 있도록 댓글로 힘을 실어 주세요.
주고받는 댓글속에 정이 싹뜨는 클린카페를 만드는데..
울 회원님들 모두 함께하여 주세요. 늘 감사합니다.