텃밭가꾸기/들깨·부추

산부추 와 두메부추 효능

아로마(사곡) 2014. 3. 15. 17:28

 

산부추(Thunberg onion)의 효능

산부추


 

산부추(Thunberg onion):백합과

속씨식물 : 외떡잎식물강, 아스파라거스목, 부추과, 부추속

학명 : Allium thunbergii G.Don
분포 : 아시아
서식 : 산지, 들
크기 : 약 30cm~60cm
꽃말 : 신선

이명 : [산달래] [맹산부추] [참산부추] [왕정구지]
영명 : Thunberg onion

산부추 뿌리


 

      소개 :

      외떡잎식물 백합목 백합과의 다년생초로
      한국, 일본, 중국, 타이완의 산지에서 자생한다.

      꽃은 자주색으로 8~9월에 피며,
      꽃대 끝에 여러개가 방사형으로 달린다.
      비늘줄기와 어린순은 식용한다.

      비늘줄기는 길이 1.5~3cm,
      겉은 황갈색,
      꽃줄기는 길이 30~60cm,
      밑부분에 길이 20~30cm,
      폭 2~5mm인 원통상의 잎이 2~3개 어긋나며,
      밑부분은 잎집으로 줄기를 감싼다.

산부추 꽃망울


 

      8~9월에 꽃줄기 끝에
      자홍색 꽃이 여러개 조밀하게 모여
      지름 3~4cm인 둥근 우산모양 꽃차례를 이룬다.

산부추 꽃송이


 

      꽃덮이조각은 6개 길이 4~5mm의 긴타원형, 끝이 뾰족하다.
      수술은 6개, 꽃덮이보다 길고,
      수술대 사이에는 작은 돌기가 있으며,

      꽃밥은 보라색, 암술대도 꽃덮이보다 길어
      수술과 함께 꽃 밖으로 벋어난다.
      열매는 삭과, 막질의 포엽에 싸여 있다. 씨는 검게 익는다.

산부추 씨앗

효능 : 비늘 줄기를 강장, 이뇨, 구충, 해독, 소화, 건위,
풍습, 충독, 진통, 강심, 진정, 건뇌등의 약으로 쓴다.

민간 요법

산부추는 간과 심장에 좋은 식물이라하였다.
위를 보호하고 위의 열을 없애주며,
신에 양기를 보하고 아울러 어혈을 없애고 담을 제거한다.
(본초비요)

쓰임은 식용과 약용으로 쓰인다.
봄에 어린잎을 생으로 초장에 찍어 먹거나
김치 등에 넣기도 하며 삶아서 나물로 이용한다.

잎과 비늘줄기에는 연한 마늘냄새가 나는데
이것은 알리신(Allicin)이라는 향기성분 때문으로
마늘과 부추에서 나는 향과 같은 성분이다.

한방에서는 참산부추와 두메부추 등과 함께
산구(山?)하고 하여 위를 튼튼하게 하고
소변을 자주 보는 증상에 사용하고 있으며
비늘줄기에는
항균작용과 염증제거 작용이 있는 것으로 알려지고 있다.

새순
유사종 =두메부추
산부추는 산기슭에 자생하는 낮은 지대식물이고
두메부추는 고산성 식물입니다.

산부추                                              두메부추


산부추의 잎은 V자형으로 매우뻗뻗하여 식용하지 않으며
두메부추는 잎이 통통한 다육질이며 연하여 식용합니다.

두메부추


두메부추(Allium senescens)백합과

속씨식물 : 외떡잎식물, 백합목, 백합과의 여러해살이풀

학명 : Allium senescens L. var. senescens
분포 : 아시아, 유럽
서식 : 야산
크기 : 약 20cm~30cm
꽃말 : 좋은추억
이명 : 두메달래, 설령파, 산구, 메부추, 정구지

두메부추 꽃


협심증에는 두메부추가 명약

두메부추가 바위틈에서 때늦은 꽃을 피웠다.
이 식물은 대개 늦은 여름이나 초가을에 꽃이 피지만
더러 나뭇잎이 다 져버린 초겨울이 되어서야
꽃이 피는 것도 있다.

두메부추


우산처럼 줄기 끝에 모여서 핀 보랏빛 꽃이 몹시 청초하다.
잎을 뜯어 먹으면 부추맛이 나지만
뿌리를 캐어 보면 마치 작은 파뿌리처럼 생겼다.

높은 산마루나 개울가 바위틈에서 잘 자란다.
두메부추는 부추나 파, 마늘 대신 양념재료로 쓸 수 있다.
국이나 라면같은 것을 끓일 때
두메부추를 넣으면 맛이 한결 좋아진다.

두메부추는 동맥경화나 심장질환에 매우 좋은 약이다.
협심증으로 가슴이 쥐어뜯는 것처럼 아플 때
잎과 뿌리를 생즙을 내어 한 잔 마시면 곧 통증이 가라앉는다.
사포닌 성분이 혈압을 낮추고 심장혈관을 확장시킨다.

오래 먹으면 혈액이 깨끗해지고
고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병을 예방한다.

재배하는 부추나 염교도 거의 같은 효능이 있지만
약성이 훨씬 떨어진다.

 10년쯤 에 강원도 태백산 어딘가에
300 살 된 도인이 혼자 살고 있었다고 한다.

내가 잘 아는 분이 몇번
그 도인이 사는 움막에 찾아가서 만났다고 했다.

그 도인은 60대쯤의 건강한 노인으로 보였으며
몸이 날아갈 듯이 가벼웠고,
무엇을 먹고 사느냐고 물었더니
도토리와 야생 꿀, 파, 부추를 먹는다고 대답했다고 한다.

움막 앞에 열 평 남짓한 밭이 있었는데
오직 파와 두메부추만 자라고 있을 뿐이었다.

파와 부추를 먹으면 몸이 가벼워지고, 힘이 나며
위와 장의 기능이 튼튼해지고,
겨울에도 추위를 타지 않게 되며 정력이 왕성해진다.

그래서 두메부추는
옛날부터 신선이 먹는 음식으로 전해 왔다.

두메부추는 이밖에 위염, 만성 장염, 설사, 폐결핵, 기침,
생리불순, 냉증, 기관지염, 신경쇠약, 양기부족, 간염,
갖가지 암, 출혈 등에도 쓸 수있다.

두메부추는 입맛을 좋게 하고, 소화를 잘 되게 하며,
위와 장의 염증을 없애고, 장의 이상발효를 억제하며,
간에 쌓인 독을 풀고, 피나는 것을 멎게 하며
갖가지 균을 죽이는 등의 작용이 있다.

두메부추 씨앗


늦가을에 익는 두메부추의 씨는 강장제로 이름이 높다.

기력을 크게 늘리고 성기능을 세게 하며
양기부족, 유정, 유뇨,
여성의 냉증, 자궁염 등에 효과가 매우 좋다.

하루에 20~30g을 가루 내어 먹거나 물로 달여서 먹는다

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