"씨앗으로 기름을 짜서(방부작용과 방향성) 간장과 된장을 담글 때 또 제과에 별미로 넣고 육류나 생선에 약간씩 첨가하면 해독제가 되어 식중독이 일어나지 않는다"고도 합니다.
차조기는 중국이 원산지로 한국을 거쳐 일본으로 유입되었다. 비타민 A와 C가 풍부해서 눈의 피로와 거친 피부에 효과가 있다. 또 감기예방에 도움을 주고 아토피같은 피부염에도 효과를 보인다. 철분성분은 현기증, 구내염, 빈혈을 예방한다. 이처럼 몸에 좋은 식품이지만 문제는 향, 일단 차조기의 향을 즐기는 이들은 열광하지만 그렇지 못하면 지옥이 따로 없을 것이다. 차조기의 향은 항균, 방부역할을 하는 아주 이로운 향이니 되도록 적응하길 권한다. 한국에서는 '자소'라 불리우는 적차조기가 약용식물로서 자리매김했고, 일본에서는 청차조기(아오지소)가 식용으로 널리 애용되고 있다. 흔히 '시소'라고 불리운다.
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