약초재배/약초효능 및 재배

일당귀 효능 및 재배

아로마(사곡) 2013. 11. 21. 20:10

 

 

http://blog.daum.net/tmkor/15419886 참고하세요.

특성

1. 당귀는 국내의 경우 미나리과로 참당귀와 일당귀가 있다. 참당귀는 향이 너무 진하고 줄기색이 녹색이어서 쌈, 샐러드 채소로서는 향이 덜하고 줄기가 적자색인 일당귀가 인기가 더 높다.
2. 잎색은 보라색을 띤 녹색빛으로 윤기가 있다.


방법

1. 토심이 깊고 물빠짐이 좋으면서 수분유지가 잘 되는 양토나 사양토에서 잘 자란다.
2. 씨앗 소요량은 흩어 뿌림의 경우 150평당 2-3리터이다. 씨앗에는 발아 억제 물질이 둘러 싸고 있어 이를 제거하기 위해 가능한 흐르는 물에 3일이상 담가 두었다가 꺼내 모래와 섞어 마르지 않게 보관했다가 7일 이내에 파종하면 좋다.
3. 재식 거리는 20cmx20cm가 좋다. 당귀는 원래가 약초 식물이어서 중산간 지역의 기후대를 좋아하므로 서늘하게 키우는 것이 중요하다.


수확

이용

어린 잎을 잘라 물에 삶아 꺼내 찬물에 담갔다가 나물 반찬이나 국거리로 이용하고 생채는 소량씩 모듬쌈채로 먹는다.

영양

성분

1. 나쁜 피를 없애고 새 피를 생기게하여 풍(風)을 낫게하고 뱃속의 냉기를 없애준다.
2. 한방에서는 빈혈증, 진통, 강장, 부인병에 효과가 있다고 한다.

재배

봄, 가을 재배 및 차광망, 수막, 가온 재배 등을 통한 연중 재배 생산