여주는 박과의 덩굴식물로 영어명은 비터 멜론(Bitter melon).
열매와 씨에 있는 모모르디카 주요성분은 당분 연소를 촉진하고 췌장 기능을 활성화시키는 "식물인슐린"을 다랼 함유하고 있다고 한다.
"여주의 당뇨병에 대한 효과 는 다른 어떤 식품 보다도 커서 먹는 인슐린 이라고 해도 지나치지 않다. 여주는 게다가 의료현장에서 사용하는 혈당 강화제와는 달리 부작용이 전혀 없다."
여주엔 비타민 C나 베타-카로틴과 같은 항산화 성분이 많이 들어 있어 당뇨병의 합병증인 망막증이나 신증(심근경색,뇌졸증) 등의 혈관성 질환에 대한 예방 효과도 기대할수 있다.
여주는 쓴맛 성분에 모모르데신 이라는 성분이 있으며,이것이 혈당치를 내려주고 안정
시켜주는 효과가 있다고 알려져 있으며,씨에 들어있는 공역리놀산이라는 성분이 다이어트에 효과 가 있다.
또한 이 공역 리놀산은 우리 몸안의 지방을 유리 지방산으로 바꿔 주기 때문에 한번 분해된 지방이 다시 지방으로 되는것을 막아 준다.
여주는 섬유질이 풍부해 변비등에도 효과가 있으며,또한 많은 비타민C를 포함하고 있어
피로회복에도 좋으며,황산화 물질로도 알려지고 있다.
여주에 들어 있는 비타민C는 열을 가하여도 잘 파괴되지 않는다 하며,드실때는 생으로 드시는 것이 제일 좋다.
종자를 싸고 있는 붉은 살은 단맛이 있으며 식용된다.
보통 덜 익은 열매를 수확하여 안의 종자가 있는 부분을 제거하고 고기와 함께 삶거나 기름에 볶는다.
여주차 만드는 방법 -1
1. 먼저 덜익은 여주를 수확하여 3~5mm정도로 오이를 썰듯이 썰어 말린다.
말리지 않고 볶으면 시간도 많이 걸리며 잘 볶아지지 않는다.
2. 말린 여주를 팬에 연갈색이 될때까지 참깨를 볶듯이 잘 저어가며 볶아 준다.
3. 차한잔 정도 분량의 물에 말려 볶은차 4~5개 정도를 넣은후 우려 마시면 된다.
여주차 만드는 방법 -2
얇게 썰어 말린 여주를 물에 넣고 얼음사탕 적당히 넣고 약한 불에 푹 달인다.
다 우러나면 여주차 완성, 식혀서 냉장고에 넣고 자주 마신다.
여주와 다른 야채와 혼합한 생즙
1.재료: 파인애플 한 개+ 여주한개+꿀 조금
잘 씻은 여주의 씨를 빼고 과즙기에 넣어 즙을 낸다. 파인애플도 껍질을 벅긴뒤 즙을 낸다.
즙을 여과한후 꿀을 조금 넣으면 완성
2.재료: 여러가지 야채, 여주, 꿀 혹은 설탕
여주와 여러가지 여채를 과즙기에 넣어 즙을 낸후 적성에 맞게 설탕 혹은 꿀을 넣으면 완성.
여주 쥬스 만들기
재료: 여주, 얼음, 설탕 혹은 그린스위티,
싱싱한 여주와 얼음을 쥬스기에 넣고 갈아낸 후 설탕 혹은 그린 스위티를 적당량 넣으면 시원한 여주쥬스 완성
여주 영양죽 만들기
재료: 여주 파우더, 쌀, 소금 약간
먼저 쌀로 죽을 만든다. 거의 되었을 즈음에 여주 파우더를 넣고 소금 약간 넣고 간을 한다.
여주, 은행 볶음
재료: 여주, 은행,
싱싱한 여주를 납작하게 썬다. 은행은 껍질을 벗긴다. 솥에 기름 약간 두르고 미리 준비한 여주와 은행을 넣고 간을 맞춘다. 그러면 곱고 영양 만점인 여주은행볶음 완성
※그 외에도 음식을 만들때 여주를 작게 썰어서 조금씩 넣어 먹어도 좋다
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