텃밭가꾸기/(땅)콩·야콘·배추

[스크랩] 야콘 먹는 방법

아로마(사곡) 2010. 5. 31. 01:50

.☆야콘 먹는 방법

1 .야콘 주스 :
우유나 요쿠르트를 섞어서 함께 갈아 건강주스로 드실 수 있습니다.
2. 야콘 술 : 과일주와 같은 방법으로 담가두면 약 5일이 지난 후에 드실 수 있습니다.야콘은 술의 알콜 농도를 낮춰주는 역할을 합니다.
3. 야콘 생채 : 야콘을 무채처럼 썰어서 무생채처럼 양념하여 야콘 생채를 만들어 밑반찬으로 먹어도 그만입니다.
4. 각종찌개 : 각종 생선찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면 비린내가 없어지고 개운한 것이 특징이며 오랜 시간이 지나도 야콘은 형태와 향을 그대로 지니고 있습니다.
5. 야콘 냉면을 해 먹을 수 있습니다.
야콘을 엊어서 먹을 수도 있고 야콘으로 만든 면발도 건강식으로 유명합니다.
6. 삼겹살, 고기볶음, 구이 등에 야콘을 썰어 넣으면 지방질이 거의 탄화되어 고기가 연해지면서맛이 특이하고 잡냄새가 없어집니다.
7. 술안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 입을 깔끔하게 해주는 효과적인 술안주가 될 수 있습니다. 야콘색이 변하지 않게 하려면 냉수나 설탕물에 담갔다가 바로 꺼내면 됩니다.

※ 물김치 - 깍두기 , 나물, 김치속 등에 무와 같은 방법으로 넣으면 더 감칠맛이 납니다.
※ 부침 - 야콘을 잘 씻은 다음 믹서기로 갈든지 강판에 갈아서 밀가루나 ,
녹두가루에 반죽물 대신 야콘 물을 넣고 양념을 넣어 부침을 만든다.
※ 사라다 - 야콘을 물에 잘 씻어 껍질 을 깍은후 모양 있게 쪼개어 즉시 소금물에 넣었다가 바로 꺼내어 마요네즈를 섞어서 사라다를 만듭니다.
국수 - 야콘을 물에 잘 씻어서 믹서 를 한 다음 밀가루 반죽 을 야콘즙 으로 해서 반죽을 잘한 후 국수를 만들면 생 밀가루 냄새가 안 나고 질긴 맛이 더 있습니다.
수제비 - 야콘을 믹서해서 밀가루 반죽을 묽게 하여 수제비 국을 만들면 쫄깃하고 달고, 맛이일미 입니다.
튀김 - 야콘을 모양 있게 낸 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 칠한 후 식용유 에 튀깁니다.
만두 - 만두피 만드는 밀가루 반죽을 야콘즙으로 하고 속 양념에 야콘을 잘게 썰어서 약간 넣으면 감미가 있습니다.
야콘술 - 야콘 을 물에 씻은 다음 용기 에 넣고 소주를 가득 채워 부은 다음 5 일후면 색깔,향기가 좋으며 알콜 농도가 낮아집니다.
고기와 함께 - 삼겹살, 고기볶음, 구이 등에 야콘을 설어 넣으면 지방질이 거의 탄화되어 고기가 연해저면서 맛이 특이하고 잡냄새가 없어집니다.
야콘은 괴근을 생식하거나 삶아 먹으며 기름에 볶아 먹기도 합니다.수분함량이 높기 때문에 착즙액도 간단히 얻어 음료나 건강차로 식음할 수 있습니다.어떠한 요리에 가미를 하여도 한층 더 맛을 좋게 하고 설탕과 조미료를 첨가하지 않아도 맛이좋은것이 특징 입니다.
야콘은 과일과 같이 껍질을 깍아 내고 썰어서 먹으면 디저트로 술안주 등 시원한 감미로서 새로운 맛을 느낄 수 있습니다.참고 조리팁생으로 채를 썰어서 호박고구마채, 생밤채, 배채, 사과채를 모두 섞어서 들깨와 꿀을 섞어 만든 소스를 얹어 먹으면 정말 시원하고 상큼하고 맛있어요.
그리고 찌거나 삶아 먹으려면 이게 잘 안 익어서 매우 오랫동안 조리를 해야 합니다. 기름에 볶아먹어도 사각거리는 느낌이 있어 좋은데, 야콘은 생으로 먹는 것이 효용면이나 조리면이나 좋을 것 같습니다.
참고로 야콘은 겨울에 재배 수확되기 때문에 농약이 필요 없는 식물이며, 퇴비만 적절히 주면 잘 자라서 대부분의 야콘은 무공해식품이라 생식하기에 아주 좋습니다.
그리고 야콘은 고구마와 달리 보관을 아주 오랫동안 할 수 있습니다.
특별히 냉장고에 넣지 않아도 한 달 정도 변질되지 않으며 얼지만 않게 보관하면 두세 달을 놔두어도 싱싱하게 보관 됩니다.안데스가 원산지인 야콘은 국화과에 속하고 전통적으로 약으로 사용되었으며 페루의 원주민들의 전통적인 작물을 대표한다.
야콘괴근의 주요 구성물질은 물(생무게로 70%이상), 당 특히 프럭트올리고당, 단백질이다. β 이눌린 형태의 프럭트올리고당은
대장 건강을 지켜주는 능력이 있는 것으로 알려져 있다.
야콘의 단맛은 주로 과당 때문인데 과당은 자당의 70%정도 단맛이다. 올리고당들은 당뇨병 환자와 소화 문제로 고통을 받고 있는 사람들은 야콘을 섭취하는 것이 권장되는데 이런 올리고당은 소장에서 이용되지 않기 때문이다. 평균적으로 생 야콘괴근 100g당 물 81.3%, 당 13.8%, 식이섬유 0.9%, 단백질 1.0%, 지방 0.1%, 회분 1.1%가 들어있다.
평균 미네랄 함량은 생 야콘 100g당 칼륨 334mg, 인 34mg, 칼슘 12mg, 마그네슘 8.4mg 나트륨 0.4mg, 철분 0.2g이다. 생 야콘괴근 100당 평균 비타민 B1은 0.07mg, 비타민 B2는 0.31mg, 비타민 C가 5.0mg, 베타카로틴이 0.13, 폴리페놀류(항산화물질로 노화방지 효과)가 203mg이 들어있다. 야콘은 산업용작물로 고려될 수 있는데 특히 이눌린 공급원으로서 고려될 수 있다.야콘 괴근으로부터 만들 수 있는 형태는 분말과 시럽이 있고 더욱이 야콘잎은 저혈당 효과를 가지고 있는 야콘즙을 만들기위해서 추출된다.
야콘 덩이줄기 뿌리는 달콤한 맛을 가지고 있고 사람의 몸에서 프럭트올리고당을 소화흡수 할수 없기 때문에
야콘은 체중을 증가시키지 않는다.
외관에 있어서 고구마와 비슷한 커다란 덩이줄기 뿌리는 훨씬 달고 아삭아삭한 과육을 가졌다. 야콘의 단맛은 과당에 의한 것이고 그것은 설탕의 70% 단맛이며 인슐린 생성을 자극하지도 않으며 혈당 반응을 일으키지도 않는다이런한 관점에서 볼때, 야콘의 당은 당뇨병 환자에게 이상적인 단물질이다.
즉 포도당과 자당이 혈액속으로 즉시 들어가는 것과는 다르게 과당은 훨씬 느리고 더 완전한 물질대사 과정을 거치고 면역 시스템에 부정적인 영향을 미치지 않는다.
야콘이 원래 저 칼로이이고 야콘 시럽 한 단지는 같은 사이즈의 꿀 단지의 칼로리의 반 정도일정도로 저 칼로리 이면 야콘의 당질은 혈중 포도당 수치을 높이지 않는다.
게다가 이것은 대장속에 있는 유해 박테리아를 증식시킨다. 소위 바이오 요구르트 같은 현대의 건강식품에는 같은 효과를 얻기 위해서 첨가하지만 야콘은 이미 자연적으로 그러한 양질의 프럭트올리고당를 갖고 있다.
야콘은 일반적으로 당뇨병환자나 소화장애로 고통받는 사람에게 소비되어 왔다. 야콘은 또한 신장병자를 치료하거나 피부를 젊게 하기위한 음식으로서의 특성을 가졌다. 프럭트올리고당은 유산균의 성장을 증대시킬 수 있는 능력과 인체에 의해서 작은 이용 때문에 천연유기산제로서 높은 관심이 받았다. 강력한 수요는 야콘이 먹기에 좋고 닷맛이 아니라 야콘이 소화계에 긍적적인 효과를 가지고 당뇨병환자와 암 예방 효과 때문이다.
야콘은 당뇨병과 다이어트에 있어서 잠재적인 잇점이 있다. 게다다 건조된 야콘 뿌리의 주를 차지하는 프럭트올리고당은 사람의 대장의 건강을 지켜주는 능력이 알려져 있다.
야콘 뿌리로부터 짠 주스는 천연 프럭트올리고당을 포함한 단물질로서 이용될것이 기대된다.

출처 : 개인방
글쓴이 : 모닝글로리 원글보기
메모 :

'텃밭가꾸기 > (땅)콩·야콘·배추' 카테고리의 다른 글

땅콩재배 및 효능  (0) 2014.09.20
[스크랩] 배추 파종에서 정식까지~~  (0) 2011.09.19
콩 재배 (파종과 시비)  (0) 2011.04.02
곰보배추파종시기 와 효능  (0) 2010.06.28
야 콘 재 배 법  (0) 2010.05.31