가. 분포 및 이용방법
마는 우리나라 산이나 들에 자생하며 재배도 한다. 마에 대한 기록은 삼국유사에서도 찾아볼 수 있으며, 오래 전부터 인류가 식용해 왔던 것으로 여겨진다. 그러나 우리나라에서의 재배역사는 길지 않다. 한약재와 민간약으로 이용될 뿐 아니라 최근에는 건강식품으로도 소비가 늘고 있어 재배적 가치가 큰 작물 중의 하나이다. 전분이 주성분으로 15~20%가 들어있고, 단백질도 1.0~1.5%로 다소 함유하고 있으며 비타민C가 풍부하다.
약용성분으로는 아밀로스(Amylose), 콜린(cholin), 사포닌(Saponin), 뮤신(Mucin), 알라기닌(Araginine), 요노게닌(Yonogenin), 크립토게닌(Kryptogenin), 다오스게닌(Diosgenin)을 함유하고 있으며 야생마에 함유되어 있는 스테로이드(Steroid)의 원료가 된다. 이 물질을 이용해서 현대 의학적으로는 먹는 피임약과 성호르몬을 생산한다.
관절염 치료제인 코르티손(Cortisone)은 야생마에서 뽑아낸 코르티코스테로이드(Corticosteroid)가 주원료이다.
한방에서는 마와 참마를 산약(Dioscorea radix)이라 부르며 자양, 익정, 보폐 등의 효과가 있어 신체허약, 폐결핵, 정력부족, 야뇨증 설사, 당뇨병, 대하증, 소변 자주 보는 병을 치료하는데 처방되며, 부채마와 단풍마를 천산룡이라 하여 관절염, 요통, 타박상, 해소(기침), 천식에 처방된다.
나. 품종
마는 암수딴그루 식물이므로 자연상태에서 종간잡종이 쉽게 이루어질 수 있고 이들이 염색체의 자연배가에 의해 다양한 유전변이가 생겨서 동질 내지 이질 14배체까지 있으며 염색체수도 2n=140까지 분화가 크게 일어나 마속에 600여종이나 된다고 한다.
우리나라에 분포하고 있는 마는 열대지방의 마에 비해 저온에 잘 견디도록 진화된 것들이며 이들을 식물학적으로 분류하면 참마, 마, 부채마, 단풍마, 왕마, 털부채마, 털가새마, 국화잎마, 각시마이다.
마(당마)는 전국 산야지 어디서나 자생하며, 참마는 중국이 원산이다. 마와 참마는 잎이 심장형으로 끝이 뾰족하고 잎겨드랑이에서 주아가 생기는데 이것을 영여자(零余子)라 하며 영양번식용으로 이용한다. 부채마와 단풍마는 전국에 분포하는데 관목주위에 자라고 잎이 3~5갈래로 갈라진 알모양이며, 끝이 뾰족하다. 왕마(큰마, 도꼬로마, 쓴마)는 제주도와 전국산지에 분포하며 잎은 심장형이나 모양이 마나 참마보다 동그랗고 산지의 나무 밑 습한 곳에서 자라는데 괴근은 쓴맛이 난다. 털부채마는 북부산지, 털가새마는 거문도 특산이며, 국화마와 각시마(애기마)는 제주도 및 남부지방의 산지에 주로 분포한다.
재배마는 또한 덩이뿌리 모양에 따라 장마 단마(대화마), 불장마로 나누기로 하는데 마 우량품종 선발을 위해 작물시험장에서 이들 마를 가지고 시험한 결과 단마는 덩이뿌리가 짧아 수확이 간편하고 수량성도 많아 식용마 재배용으로 선발한다.
마 품종 특성 비교
(작시:′79~′80) | |||||
품 종 |
출아기 |
덩이뿌리길이 (㎝) |
주당덩이뿌리무게 (g) |
덩이뿌리수량 (㎏/10a) |
수량지수 (%) |
긴 마 |
6. 14 |
45 |
189 |
1,171 |
100 |
불장마 |
6. 20 |
29 |
224 |
1,253 |
107 |
단 마 |
6. 5 |
18 |
219 |
1,581 |
135 |
다. 재배기술
(1) 재배력
마의 싹틔우기부터 저장까지의 재배력은 다음 그림과 같다.
재 배 력
(2) 재배적지
(가) 기 후
열대지방 마의 생육적온은 25~30℃, 토양 온도는 30℃인데 비해 우리나라에 분포하고 있는 마는 저온에 잘 견딘다. 전국 어디에서나 재배가 가능하지만 생육기간이 길수록 장일 보다는 단일에서 덩이뿌리 비대가 잘 된다.
(나) 토 질
흙살이 깊고 물이 잘 빠지며 부식이 많은 참흙이나 모래참흙에서 잘 자란다. 물빠짐이 나쁘면 덩이뿌리가 부패하기 쉽고 찰흙이 많은 곳에서는 덩이뿌리 비대도 나쁘고 수확이 어렵다. 자갈이 많은 밭은 덩이뿌리 발달이 좋지 못하고 모양도 나쁘다.
(3) 번 식
영여자(零余子) 및 덩이뿌리로 번식한다.
(가) 모기르기
■ 절편마 육묘
덩이뿌리를 쪼개 심어서 모종을 기르는 방법이다. 덩이뿌리를 쪼갤 때는 반드시 눈을 불여서 쪼개야 하며 자른 조각은 클수록 어린식물이 충분한 양분을 씨뿌리로부터 흡수할 수 있어 튼튼하게 자라고 수량도 많으나 씨뿌리 소요량이 많아지므로 절편마의 크기는 60~70g정도가 적당하다.
덩이뿌리는 부위에 따라 위에서부터 묘두, 두부, 동부, 미부로 나누며 묘두 부분은 가늘고 동부에서부터 굵어진다. 묘두에서 미부로 갈수록 발아기간은 길어지나 덩이뿌리의 수량에서는 큰 차이가 없다.
쪼갠 덩이뿌리는 병균감염의 방지를 위해 베노람수화제를 분의 소독하고, 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 1~2일 말린다.
■ 영여자(零余子) 育苗
씨뿌리 육성을 위한 영여자는 안전월동이 가능한 곳에서 수확당년 가을(10월)이나 이듬해 봄(4월)에 심는다.
묘포의 시비량은 10a당 질소 15㎏, 인산 13㎏, 칼리 15㎏로 하고 깊이 갈아 흙을 고른 다음 이랑나비 30㎝, 포기사이 5~10㎝ 간격으로 한알씩 심는다. 파종 후 복토는 3㎝정도하고 가볍게 진압하여 준다. 덩굴이 30㎝정도 자라면 지주나 줄을 매고 덩굴 올리기를 한다.
(나) 아주심기
남부지방에서는 가을이나 봄에 심는다. 즉 4월 상순이 적기이다. 거름은 10a당 퇴비 3.6톤, 질소 43㎏ 인산 28㎏, 칼리 32㎏, 석회 200㎏을 주되 퇴비와 석회는 전량을 밑거름으로 하며 질산, 인산, 칼리는 각각 19㎏, 17㎏, 16㎏만 밑거름으로 주고 나머지는 웃거름으로 준다.
1회 웃거름은 6월 하순에 질소 13㎏, 인산 11㎏, 칼리 10㎏을, 2회 웃거름은 7월중순에 질소 11㎏, 칼리 6㎏을 시용한다. 질소를 증시한 효과는 퇴비를 충분히 줄 때 더욱 커진다.
심는 거리는 이랑나비 60㎝의 두둑을 높게 만들고 20㎝ 간격으로 심는다. 품종에 따라 재식밀도의 차이는 없으나 깊이갈이를 하지 않거나 두둑을 높게 하지 않으면 덩이뿌리 발육이 나쁘며 수확작업도 불편하다. 특히 질소와 퇴비를 많이 시용해야 하므로 깊이갈이하지 않으면 시비효과가 적어진다.
마는 발아기간이 한달정도로 길기 때문에 발아를 촉진시켜 주면 생육기간이 연장되어 증수할 수 있다. 쪼갠 조각 마나 영여자 씨뿌리를 에세폰 10,000배액에 30~60분간 담갔다가 꺼내어 그늘에 말려 심으면 발아를 촉진하고 발아율도 높아진다.
에세폰처리가 발아 및 덩이뿌리에 미치는 영향
(작시:′83~′85) | ||||
처 리 |
발아율 (%) |
출아기 |
덩이뿌리길이 (㎝) |
덩이뿌리수량 (㎏/10a) |
무처리 + 무피복 |
31.5 |
5. 10 |
19.2 |
793 |
무처리 + PE피복 |
31.7 |
5. 9 |
19.6 |
889 |
에세폰100ppm+PE피복 |
34.3 |
5. 6 |
19.9 |
962 |
에센폰500ppm+PE피복 |
30.4 |
5. 7 |
19.9 |
851 |
비닐피복이나 볏짚의 피복은 토양수분 유지와 여름의 지나친 고온을 막을 수 있어 효과적이다. 그러나 토양수분이 과다할 때는 삼가야 한다.
피복재료에 따른 마 덩이뿌리 수량차이
(′84:충북도원) | |||
피 복 재 료 |
덩이뿌리길이 (㎝) |
덩이뿌리직경 (㎝) |
덩이뿌리수량 (㎏/10a) |
노 지 재 배 |
25.2 |
4.1 |
2,330 |
투명 PE피복 |
24.0 |
4.3 |
2,608 |
투명PE피복+볏짚피복 |
25.2 |
4.7 |
2,773 |
흑색 PE피복 |
24.4 |
4.6 |
2,412 |
볏 짚 피 복 |
26.7 |
5.3 |
2,982 |
긴마 심는 방법에 따른 덩이뿌리수량 및 수확시간
(′81:충북도원) | ||||
심 는 방 법 |
덩이뿌리길이 (㎝) |
덩이뿌리직경 (㎝) |
덩이뿌리수량 (㎏/10a) |
수확시간 (분/10주) |
관행(15㎝경운) |
26 |
3.4 |
993 |
28 |
파구작성* |
30 |
2.9 |
1,123 |
20 |
파구에 PVC파이프 |
55 |
3.4 |
1,297 |
9 |
파구에 비닐튜브 |
29 |
2.6 |
1,122 |
40 |
* 직경 6㎝, 45도로 45㎝ (파구:파종구멍) |
긴마를 재배할 때는 직경 6㎝ PVC 파이프에 여러개의 구멍을 뚫고 45㎝ 깊이에 45도에 경사로 묻거나, 같은 크기와 구멍을 만들고 그 속에 씨뿌리를 심으면 수확작업이 용이하고 수량도 증가한다.
라. 주요 관리
정식 후 제초제를 뿌려준다. 제초제는 10a당 씨마네수화제 350g을 물 100~ 120ℓ에 타서 고르게 뿌린다. 줄기가 30~50㎝ 정도 자라면 두둑에 적당한 간격으로 말뚝을 박고 1.5m 높이로 줄을 매어 덩굴 올리기를 한다. 장마철에는 배수를 철저히 하고 6월 하순과 7월 상순에 2차례 웃거름을 준다.
마. 병충해 방제
마 재배에서 가장 피해가 심한 해충은 토양선충이다. 선충의 피해를 받으면 마의 품질이 나빠질 뿐 아니라 수량도 감소한다. 특히 이어짓는 연작지에 피해가 심하므로 돌려짓기를 하고 피해 증상이 있을 때는 카보 입제 등 선충 방제약을 살포한다. 처리 시기는 출현기에 한번 처리하고 많을 경우에는 줄기 잎의 신장기에 각각 6㎏/10a을 처리한다.
후사리움 등 토양 병해의 발생억제를 위해 씨 뿌리를 베노람으로 분의소독하고 저장 중에 발생하는 청미병은 수확시 덩이뿌리의 손상된 부위가 잘 아물도록 예비 저장한 후 상처부위를 소독하여 저장한다.
카보입제 처리시기 및 방법에 따른 선충방제효과
(′83~′85:경남도원) | |||||
처 리 시 기 |
약 해 |
출현율 |
선충밀도토양1」 |
식물체 |
덩이뿌리수량 |
무 처 리 |
0(0~9) |
70% |
664마리/30a |
3,326 |
469㎏/10a |
정식전(전면처리) |
2 |
53 |
418 |
631 |
472 |
정식후(주연처리) |
0 |
78 |
293 |
95 |
511 |
출 현 기 |
0 |
71 |
278 |
0 |
612 |
줄기잎신장기 |
0 |
67 |
311 |
0 |
526 |
출현기-경엽기2」 |
0 |
66 |
188 |
0 |
633 |
* 1」2회조사 합계, 2」각 6㎏씩 12㎏ * 사용량 6㎏/10a |
마의 병충해와 방제법
구 분 |
병 충 해 명 |
발 생 시 기 |
방 제 법 | |
병해 |
줄기잎 |
엽삽병 |
7월중순~9월중순 |
4두식석회보르도액 |
탄저병 |
|
다이센 | ||
덩이뿌리 |
청미병 |
저장 전 건조시 |
세레산석회 | |
해충 |
줄기잎 |
응 애 |
8월중순~9월하순 |
켈 센 800~1,500배 |
고구마잎벌레 |
7월중순~8월하순 |
앤드리 1,000배 | ||
덩이뿌리 |
뿌리혹선충 |
7월하순~9월중순 |
카보입제 6㎏/10a |
바. 수확 및 조제
수확 시기는 낙엽이 진 후 또는 이듬해 봄(남부)에 수확한다. 수확할 때는 덩이뿌리가 상하지 않도록 하며 특히 긴마는 부러지기가 쉬우므로 깊이 파야 한다. 저장할 씨뿌리나 영여자와 생식용 마는 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 2~3일 예비저장하여 상처가 아물은 다음 적당한 곳에 저장하거나 구덩이를 파고 모래에 묻어 움저장 한다.
저장조건은 건조하지 않은 곳으로 5~12℃가 좋다. 영여자는 9~10월 서리오기 전에 수확하여 11월말~12월초에 저장한다.
한약재로 쓸 마는 잔뿌리를 뜯어내어 대칼로 껍질을 벗겨 햇볕이나 건조실에 말리든지 시루같은 용기에 수증기로 살짝 쪄서 말린다. 생으로 말린 것을 생산약, 쪄서 말린 것을 증산약이라 하는데 생산약이 생약으로서 가치가 좋고 값이 비싸다.
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