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[스크랩] 마 재배

아로마(사곡) 2010. 5. 25. 21:02

@ 마 재배

 

마는 특유한 점도를 가지고 있는 우수한 강장식품으로 인기가 높은 마는 야산에 자생하는 자연마, 우리나라에서 재배되는 단마와 장마, 동남아시아에서 재배되는 대마 등 4종류가 있습니다.

우리나라에서 재배되는 마는 덩이뿌리모양에 따라 장마, 단마, 둥근마로 나뉘는데, 덩이뿌리가 짧은 단마는 수확이 간편하고 수확량도 많아 텃밭재배용으로 많이 쓰입니다. 자연마의 파이프재배 및 둥근마 재배도 지역에 따라 늘고 있습니다.

마는 덩굴성의 다년생 식물로 비대하는 괴경 부분은 뿌리와 줄기의 중간적 성질을 가지고 있습니다.
성공적인 재배를 위해서는 좋은 씨마를 구하는 것이 중요합니다. 괴경은 분할하면 어느 곳에서도 싹이 틉니다.

3~4년 돌려짓기를 하여 선충 및 기타 해충의 피해를 막아주고 아주 심을 때는 시비를 거의 하지 않고 생육을 보아가며 시비량, 시기를 조절해야 합니다.

■ 텃밭 준비
마를 이어짓기장해가 나타나기 쉬우므로 3~4년간 마를 재배한 적이 없는 밭을 택하는 것이 좋습니다. 밭은 일찍이 깊게 갈아두고 산성에 약하므로 석회를 뿌려주는 것이 좋습니다. 1㎡당 완효성 화학비료 6큰술, 퇴비 5~6 줌 정도가 필요합니다.

■ 씨마 준비
잘 저장된 씨마를 준비하여 적당한 크기로 잘라 씨앗으로 쓰는데 장마의 경우 굵은 부분은 80~100g, 머리부분은 50~60g으로 자르고 단마와 둥근마는 세로로 나누어 자르는데 50~70g 정도의 크기가 적당합니다. 자른 부위에 석회를 발라 잘 말린 후 밭에 심습니다.

■ 아주심기
씨마는 부위별로 구분해 정리하여 심으면 발아가 고르므로 나중에 관리하기가 쉽습니다. 괭이 폭정도의 길이(30㎝)로 심을 구멍을 만들어 씨마를 늘어놓고 구멍을 메우듯이 흙을 덮어 줍니다.

이때 이랑과 이랑의 넓이는 80~90㎝, 이랑의 깊이는 10㎝가 적당하고 씨는 5~7㎝ 두께로 흙을 덮어 주어야 합니다.

■ 비료주기
덩굴이 자라기 시작하면 포기 사이에 비료를 줍니다. 덩굴이 1m 정도 자랐을 때와 초가을, 2회에 두둑 한쪽에 골을 파서 비료를 주고 흙을 다시 덮습니다.

장마는 반드시 지주를 세워서 덩굴을 위쪽으로 키웁니다. 밑으로 쳐진 덩굴에는 잉여자(육아)가 많이 달려 생육이 정지되고 덩이줄기가 잘 굵어지지 않습니다.

■ 볏짚 깔기와 지주 세우기
단마는 한여름이 되기 전에 신경 써서 줄기 아래쪽에 짚을 깔아주어야 합니다.

장마는 되도록 높은 지주를 세워서 덩굴을 위쪽으로 키웁니다. 밑으로 처진 덩굴에는 잉여자가 달립니다. 지주세우기는 3~4줄기를 합쳐서 위에서 묶습니다.

■ 수확
장마는 늦가을부터 수확을 합니다. 땅 윗부분이 시들고 난 후에 해도 좋습니다. 잘라지기 쉬우므로 도구를 이용하여 조심스럽게 파내야 합니다.

단마는 늦가을에 수확을 해야 합니다. 그러나 중부 이북 및 산간지역에서는 추위 때문에 너무 늦게는 수확하지 않는 것이 좋습니다.
마(산약)는 전분이 주성분(15~20%)으로 비타민 C가 풍부하고 아미노산, 칼륨, 철분, 비타민, 단백질, 지방, 인 등으로 구성되어 있습니다.

 마의 약용성분으로는

1) 아르기닌(Arginine)

디오스신 (Dioscin)

2) 바타타신(Batatasin)

3) 아밀로오스(Amylose)

4) 콜린(Cholin)

5) 사포닌(Saponins)

6) 뮤신(Mucin)


알라기닌(Araginine)

요노케닌(Yonogenin)

크립토게닌(Kryptogenin)

7) 디오스게닌(Diosgenin)다포게닌(Dapogenin)

관절염 치료제인 코리티손(Cortisone)은 마에서 뽑아낸 코리티코스 테로이

드 (Corticosteroid)가 주원료입니다.

또한 마에는 디아스타제라는 소화효소가 함유되어 있으며 이 효소는 음식

이 잘 소화되게 합니다. 소화불량이나 위장장애, 위가 약한 사람에게 좋은

약재이며 장속 세균의 활동을 왕성하게 하므로서 만성장염 치료에도 도움

을 줍니다.

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1)아르기닌

정신적, 신체적 기능강화. 호르몬 촉진작용 약리작용>
1. 호르몬 분비촉진작용
2. 성장호르몬 분비촉진작용 : 뇌하수체에서 합성되는 성장호르몬의 분비를 촉진한다.
단백질 대사 -->
DNA, RNA, 단백질 합성촉진 지질대사 --->
피하근육의 지질분해 전해질작용 --->
칼슘,인,칼륨,염소를 체내에 축적하고, 장내에서의 칼슘흡수촉진 (골다공증 예방) 호르몬작용 --->
3. 발기촉진작용 음경동맥의 혈관을 확장시켜 혈액유입을 증가시키는 한편 음경정맥을 수축하여 혈액유출을 감소시켜 음경의 발기를 촉진하고 일정시간 이상으로 유지시켜준다. 4. 정신력, 체력강화 작용 5. 집중력 장애 개선작용 호르몬생성기능을 재생시켜 기억력 감퇴,집중력 장애, 무기력, 의욕상싱등을개선

2)바타타신

고구마를 ‘바타타’(batata)라고 불렀다. 이들을 처음 조우한 스페인 사람들은 이를 ‘파타타’(patata)로 알아들었고, 뒤에 들어온 영국인들은 이 고구마를 가져가면서 ‘포테이토’(potato)라 불렀던것

3)아밀로로스

녹말은 아밀로오스와 아밀로펙틴의 혼합물이며, 아밀로오스가 녹말의 20∼30%를 차지한다. 맛과 냄새가 없는 백색 분말로, 물에는 녹으나 에탄올에는 녹지 않는다.

4)콜린

레시틴이나 플라스마로겐 등의 복합지질 성분이며, 아세틸콜린의 성분으로 신경의 흥분전달에 관여하는 물질이다. 콜린은 비타민 B 복합체의 하나로, 지방간(脂肪肝)의 예방인자로 알려져 각종 지방대사 질환에 사용된다.

5)사포닌

식물계에 널리 존재하는 배당체의 비(非)당부분(애글리콘)이 여러 고리 화합물로 이루어진 것의 총칭한다. 사포닌은 식물의 뿌리 ·줄기 ·잎 ·껍질 ·씨 등에 있는데, 강심제나 이뇨제로서 강한 작용이 있어 옛날부터 한방약으로 사용되어 왔다. 어느 것이나 세포에 대해서는 표면 활성제로서 작용하여, 세포막의 구조를 파괴하거나, 물질의 투과성을 높이기도 한다.

6)뮤신

점막에서 분비되는 점액물질로 점액소(粘液素) 또는 점소라고도 한다. 마를 갈거자 자를 경우에 나오는 끈적끈적한 물질이 뮤신이라 불리는 당단백질로서 정력을 높이는 자양강장제로 이용하고 있다. 소화기관의 뮤신은 기관의 보호 및 소화운동의 윤활제 역할을 하고, 위점막의 뮤신은 위산과다와 위궤양 치료에 사용된다.

7)디오스게닌,다포게닌

스테로이드계 성호르몬의 관련물질로 디오스게닌과 원료가 되며, 이 물질을 이용하여 현대의학으로 성호르몬을 생성한다.
으로 구성되어 있습니다.
디오스게닌은 성호르몬 전구체로 화학반응을 통해 DHEA가 됩니다.
 
안녕하세요?
마는 크게 장마와 산마(단마,병마)로 나누어 집니다.
종자부터 다르며,재배 조건과 재배 방법도 같습니다.
장마와 산마 모두 재배한것이고 2년키운 것입니다.
효능과 성분은 같다고 합니다.
생마로 갈아 드시는것은 장마가 좋습니다.
부드렵고 연한 특징때문이면 손질하기도 산마보다 쉽습니다.
산마 역시 생으로 갈아드시는데, 장마보다 덜 연하며 단단한것이 특징입니다.
각자의 기호에 따라서 선택하시고 고구마 처럼 쩌서 드시기는 산마가 좋습니다
현재 드시고 계시는 마가 산마이면 산마를 장마이면 장마를
선택하시는 것이 좋을듯 싶습니다
마의 수확은 참마가 10월 중하순 쯤, 지상부가 누렇게 변하면 수확적기이고, 동해를 입지 않는 남부지역은 이후 다음해 봄 4월의 맹아기까지 장기간 수확 할 수 있읍니다.

 마의 저장은 흙 속에 묻거나(4월 이후는 새싹이 돋아나 품질이 떨어짐), 습식 저온저장고에서 2∼5℃로 저장 합니다. 마의 저장에는 최저 12℃를 유지해야 합니다.
 
 마를 드시는 방법은
1.
믹서기 또는 강판에 갈아서 우유나 베지밀, 또는 인삼과 꿀을 넣어 드시면 아침식사 대용으로 그만입니다.
2.
부침: 마를 갈아서 부침가루와 함께 반죽하여 부치면 영양 간식으로 안성맞춤입니다.
3.
생마를 썰어서 소금을 넣은 참기름장에 찍어 드시면 좋습니다.
4.
마죽: 흰죽을 뭉근히 끓여서 마지막으로 마생즙을 넣어드시면 좋습니다.
5.
마와 황기를 달여서 마시면 당뇨병에 좋은 효과가 있습니다.
6.
말린 약재를 1회에 3~6g씩 200cc의 물로 달이거나 가루로 복용합니다.
7.
산약술: 생마에 소주(30도)를 부어 밀봉하여 시원한 곳이 보간한 후, 약 1개월 후 드시면 좋습니다.
 마는 특유한 점도를 가지고 있는 우수한 강장식품으로 인기가 높은 마는 야산에 자생하는 자연마, 우리나라에서 재배되는 단마와 장마, 동남아시아에서 재배되는 대마 등 4종류가 있습니다.

우리나라에서 재배되는 마는 덩이뿌리모양에 따라 장마, 단마, 둥근마로 나뉘는데, 덩이뿌리가 짧은 단마는 수확이 간편하고 수확량도 많아 텃밭재배용으로 많이 쓰입니다. 자연마의 파이프재배 및 둥근마 재배도 지역에 따라 늘고 있습니다.

마는 덩굴성의 다년생 식물로 비대하는 괴경 부분은 뿌리와 줄기의 중간적 성질을 가지고 있습니다.
성공적인 재배를 위해서는 좋은 씨마를 구하는 것이 중요합니다. 괴경은 분할하면 어느 곳에서도 싹이 틉니다.

3~4년 돌려짓기를 하여 선충 및 기타 해충의 피해를 막아주고 아주 심을 때는 시비를 거의 하지 않고 생육을 보아가며 시비량, 시기를 조절해야 합니다.

 
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