병충해·퇴비/자연농법

[스크랩] E.M의 활용및 사용법

아로마(사곡) 2010. 4. 30. 11:53

1. E.M의 활용범위

 가. E.M의 정의

   E.M이란 Effective Microorganisms의 머리글자를 따서 명명한 것으로

유용미생물군을 말하며 E.M은 자연계에 존재하는 광합성 세균, 효모균, 유산균 등을 주요 균으로 배양한 복합미생물제제이다.


 1). E.M 원액

유용미생물을 복합적으로 배양한 최초의 배양액으로 각 균이 균형 있게 배양된 상태이다.

 2). E.M 활성액

E.M 원액을 이용하여 사용자가 제조할 수 있는 배양액이다. 연속적인 배양은 구성균의 균형과 기능을 저하시키므로 1차 활성액 만을 제조하여 사용해야 한다


 3). E.M 발효비료 (Bokasi)

여러 가지 고형의 유기물(쌀겨, 유박, 어분, 골분, 게껍질 등)을 EM액으로 발효시킨 것이며 비료나 퇴비대용으로 사용할 수 있다.


 4). E.M 발효퇴비

 가축분(우분, 돈분, 계분 등)이나 볏짚, 풀, 작물수확 후 부산물 등을 E.M액을 넣어 발효시킨 유기물 퇴비다.


 5). 쌀뜨물 E.M 발효액

쌀뜨물에 E.M액을 넣어 발효시킨 것으로 가정에서 청소, 세탁, 설거지 등이나 음식물쓰레기, 폐수처리에 사용할 수 있고 식물의 엽면살포나 액비로도 사용할 수 있다.


 6). E.M 5호

병충해 예방제로서 E.M액과 소주, 식초, 마늘, 고추, 곤충이 싫어하는 식물 등을 첨가하여 발효시킨 것으로 병충해 예방 효과가 있다.


 7). E.M 발효액비

  - 청초액비 : E.M액과 여러 가지 신선한 풀 등을 넣어 발효시킨 액비

  - 우유액비 : E.M액을 우유에 혼합하여 숙성시킨 액비

  - 생선액비 : E.M액과 생선류 등을 혼합하여 발효 숙성시킨 액비

  - 불가사리액비 : E.M액과 불가사리를 혼합하여 발효 숙성시킨 액비

 나. E.M이용 과수 재배

  1). E.M이용 토양관리

   가) E.M이용 정식 전 토양관리 방법

    (1) 재배 종료 후 낙엽, 볏짚 등을 짧게 잘라서 과원에 깔고 그 위에 E.M

       발효비료(300㎏이상/10a)를 고루 뿌린 후 E.M활성액 20ℓ를 물 500배내외로 희석

         하여  살포하고 경운한다. (상태에 따라 물량 증감)

    (2) 초년도에는 맥반석, 제오라이트 분말 등을 첨가(100ℓ/10a)해주면 더욱 좋다.

    (3) 정식 후 E.M 1,000배액(물 1톤당 1ℓ)으로 관수하고 수시 엽면 살포한다.


   나) E.M이용 정식 전 토양소독으로 병해충 방제

   (1) 토양 소독 : 정식(파종) 1~2개월 전에 실시하며 20일정도 소요된다.

   (2) 전작물을 갈아 넣고 경운한다(심토기 이용시 50~60cm 가능)

   (3) E.M발효비료(300kg/10a) + 유기물(2톤이하/10a) 시용한 후 로타리 한다.

   (4) E.M활성액 20배액(물 100ℓ에 E.M활성액 5ℓ) 관주(10a당 1~2톤)한다.

   (5) 토양표면을 투명한 필름으로 피복 지면온도를 25~30℃로 높인다.

              <# 30℃ 15일, #25℃ 25일 소요>

   (6) 미숙퇴비 사용 시 가스장해를 유발하므로 피복물을 걷고 충분히 환기시킨

       후 정식한다.


 2) E.M이용 비배관리

  가) E.M 발효비료 시용

  (1) 작물의 뿌리에 장해를 주는 경우도 있으므로 정식 2주일 전에 시용한다.

  (2) 멀칭과 관수를 적절히 하여 흙이 항상 젖어있도록 관리한다.

  (3) E.M발효비료 기비는 많아도 역효과는 없으나 300kg/10a 시용한다.

  (4) E.M발효비료 추비는 100kg/10a으로 일정한 간격으로 준다.

  ※ 추비시는 완전히 발효된 비료를 시용하고 줄기, 뿌리, 엽면에 닿지않도록

       주의해야 한다.

  (5) E.M발효비료를 시용할 경우 화학비료 질소소요량의 50%만 주어도 된다.

  (6) 전 재배과정에 E.M활성액 1,000배액을 충분히 관주한다.

  (7) 노지에서는 석양 무렵, 하우스에서는 정오경에 살포하고 환기한다.

 <작물 생육기간 중 E.M사용> 

밑거름(10a) 

추  비

E.M 발효비료

300kg

생육 전기간 E.M활성액 또는 E.M발효액비

주기적 관주 및 E.M 5호 엽면시비


 나) E.M발효액비 시용

  (1) 착과 및 당도 증가 : 생육상태에 따라 5~7일 간격 관주/5톤/10a

   - 아미노산액비(1,000배) + E.M활성액(1,000배)

  (2) 영양 + 병충해 방제 : 7~15일 간격으로 정기적 엽면시비하면 병충해 발생 경감

  - E.M 5호 500~1000배액 살포(고온기에는 오전 중에 살포)

   * 어린 묘 때나 꽃이 필 때 1000배액, 열매 맺은 후는 500배액

   * E.M활성액 50~100배 + E.M비누100배~500배액 살포

   * E.M5호를 단독으로 사용하기보다는 각 작물별 병충해의 특성에 따라

      여러가지  제제를 혼합하여 살포하는 것이 효과적이다.

   - 회색 곰팡이 방제 : E.M5호 500배액 + 광합성 세균 200~500배액

   - 응애 방제 : E.M 5호 300배액 + 목초액 300배액

    - 수세 회복 : E.M 5호 300~500배액 + 아미노산액비(요소) 10~20g/20ℓ

   건조가 심한 시기에는 생리장애나 엽면에 노란 반점이 생길 수 있으므로

          고농도 살포 주의

  (3) 생육상태에 따라 E.M활성액을 화학비료와 함께 관주한다.

   (4) 농약을 사용한 후에 적어도 1주일 정도 간격을 두고 E.M활성액을 살포한다.

  ※ 주의 : E.M발효액비 토양관비시 가는망에 잘 걸러 사용한다.

다. E.M 미생물재제 제조 방법

  1) E.M쌀뜨물 발효액 :버려지면 환경오염 활용하면천년자원

 

    가) 재료 및 준비(1.5리터 제조기준)

     - 패트병 - 1.5~2리터

     - 깔때기 - 소형 

     - 쌀뜨물 - 신선한 상태

     - E.M원액 - 패트병뚜껑으로 3~5개/1병당(리터당 10~20cc기준)

     - 당밀이나 흑설탕 - 패트병뚜껑으로 3~5개/1병당(리터당 10~20g기준)

     - 소금 - 천일염을 리터당 5g기준으로 넣는다

    나) 만드는 방법

    - 쌀뜨물을 패트병에 절반정도 넣는다.

    ※ 쌀뜨물은 첫 번과 두 번째 씻은 진한 물이 좋다

    - 당밀이나 설탕을 패트병뚜껑으로 3~5(10~20cc, g)개를 넣는다

    - 설탕은 흑설탕을 넣고 소금은 천일염을 넣는다

    ※ 당밀은 다른 용기에 녹여서 넣으면 쉽게 혼합 된다

    - E.M원액을 넣는다.

    - 쌀뜨물로 병의 공간을 여유 있게 곡선부위까지 채운다(내용물이 잘 섞이도록 흔든다)

    - 따뜻한 곳에 놓아둔다.

    ※ 25~30℃정도가 좋으나 대체로 20℃이상으로 유지 하면 된다

    - 7~10일이 지난 후, 냄새가 새콤달콤하게 나고 가스의 발생이 멈추면 완성

    ❇ 주의 : 가스로 부풀어 오르면 뚜껑을 천천히 열어 가스를 방출시킨다.

    ※ 가스가 빠진 후에는 뚜껑을 확실히 닫아서 혐기상태가 되도록 유지

   다) 성공요인

    - E.M원액은 많이 넣는 것이 발효가 쉽다.

    - 당밀이나 설탕은 흔들어 완전히 녹인다.

    - 2~3일(여름에는 1일 1회)에 1회 정도는 반드시 가스를 빼내준다.

  2) E.M 발효비료(Bokasi)

   가) 재료준비

    - 주재료 : 쌀겨(퇴비로 쓸 때는 팽연왕겨도 가능), E.M, 당밀

    - 부재료 : 깻묵, 어분, 게껍질, 제올라이트, 숯, 해산물(불가사리 등)

   나) 만드는 방법

    - 재료 혼합(%) : 쌀겨 70 : 깻묵 10 : 어분 10 : 게껍질 10의 비율 혼

    ※ 쉽게 이용할 수 있는 방법 : 총량 100kg기준

       * 쌀겨 70kg, 깻묵10kg, 어분10kg, 게껍질10kg, 제올라이트, 숯 등 10kg

    ※ 쌀겨, 깻묵, 어분, 게껍질은 다양한 미생물들의 먹이로 이용되고 제올라이

       또는 숯은 미생물이 생활할 수 있는 장소 및 유해물질을 제거 하는 역할로 재료가 다양 할수록 미생물의 활성이 높게 유지

    - E.M미생물 접종

      * E.M과 당밀의 각 50~100배(100배 기준 물 1ℓ당 : 물 980cc + E.M

       10cc + 당밀 10cc) 혼합액을 만들어 혼합된 재료 50kg당 10~15ℓ를 넣어 수분 함량을 30~40%선으로 조정

       (미생물을 접종할 때에는 E.M액과 재료가 잘 혼합되도록 비빈다)

    ※ 수분함량을 40%로 만들면 조기에 숙성되고 30%로 만들면 발효기간이 길게 소

      - 잘 비벼진 재료는 수분함량이 30%일 때에는 밀폐된 용기(또는 비닐 주머니)

        넣어 공기가 통하지 않게 유지

      - 수분함량이 40%일 때에는 호기발효가 될 수 있도록 바닦에 부직포

        비닐을 깔고 그 위에 40~50cm두께로 쌓고 부직포로 덮어 관리


   다) 숙성

    - 숙성시 습도가 40%이상일 경우 미생물의 증식속도가 빨라 발효열이 높아짐으

       45℃이상이 될 때에는 뒤집기를 하여 부폐되지 않도록 관리(7~9일 완성)

    - 습도가 30%정도로 낮을 때에는 미생물의 증식속도가 늦어져서 온도가  높

       않으므로 뒤집지 않고 그대로 보관(약 2~3개월)한다.


   라) 완성된 비료 관리

    - 수분을 약간 말려(20%이하)서 비닐주머니나 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에

       보관  하면 상당기간 보관이 가능(1년)하다.


  3) E.M 아미노산액비 :병해충저항력및 환경적응력을 높이며수량.품질향상.

1

   가) 우유 발효액비

    (1) 재료 및 준비(100ℓ기준)

     - 용기 1개(120ℓ용)

     - 물 84ℓ(깨끗한 지하수), E.M 5ℓ, 당밀 5ℓ

     - 우유 6ℓ(목장 생우유, 저지방우유가 좋음)

  (2) 만드는 방법 : 용기에 각 재료 전체를 넣고 잘 저어준다.

    (3) 숙  성 : 30℃에서 2주 가량 숙성시킨다.

    (4) 사용 방법

    - 500~1,000배액희석 옆면살포 또는 관주한다(병충해 예방 및 추비효과)

   나) 생선 발효액비

     (1)재료 및 준비(100ℓ기준)

       - 용기 1개(120ℓ용)

       - 물 5ℓ(깨끗한 지하수 또는 깨끗한 바닷물)

       - 생선내장 등 70ℓ, E.M 5ℓ, 당밀 20ℓ,

        *천일염 : 1~2kg(지하수를 이용할 경우 사용)

    (2) 만드는 방법

       - 용기에 물, E.M, 당밀을 희석 채운다

       - 생선 또는 내장이 준비되는 대로 채운다.

       - 내용물이 희석액에 잠길 정도까지 채우고 밀폐 보관한다.

    (3) 숙    성

       - 20℃이상에서 발효된다.

       - 6개월 이상 보관한다(6개월이면 사용할 수 있으나 비린내가 난다)

       - 1년 이상 숙성하는 것이 좋다.

       - 생선을 삶거나 익혀서 사용하면 10~15일이면 완성된다.

    (4) 사용 방법

      - 1,000배 희석 옆면살포 또는 관주한다(병충해 예방 및 추비효과)

     다) 불가사리 발효액비 : 생선 발효액비 제조와 같은 방법으로 제조

   4) E.M 5호(살균, 살충, 영양공급)

    가) 재료준비

     -25리터 들이 플라스틱 통 1개, 30리터 들이 비닐주머니1개(튼튼한 것)          

     -E.M 2리터, 당밀 2리터 또는 흑설탕 2kg

     - 소금 50g(천일염), 물 12리터

     - 풀 0.5kg(곤충이 싫어하는 식물 - 은행, 두충, 무화과, 당귀 등)

    나) 만드는 방법

     - 플라스틱 통에 비닐 주머니를 넣는다.

     - 물 12리터에 E.M2리터, 당밀 2리터 또는 흑설탕 2kg, 소금 50g을 녹여

        희석을     만든다.

     - 식물은 3cm정도 자게 썰어 잘 섞고 비닐 주머니에 넣는다.

     - 식물체위에 희석액을 퍼 넣는다.

     - 비닐주머니를 묶고 그 위에 돌로 눌러 식물이 물에 잠기게 한다.

    다) 발효 방법

    (1차 발효)

      - 발효시 보관온도 25℃정도의 실온에 보관한다.

      - 발효가 시작되면 하루에 1~2회 비닐을 풀고 가스를 제거 한 후 나무로

         저어주어 위 아래를 잘 섞어 준다.

      - 하절기에는 2주정도 지나면 향긋하게 1차 발효가 완성된다.

    (2차 발효)

      - 사과(양조)식초 2리터, 소주(30도) 2리터를 넣는다.

     ※식초는 해충제거, 소주는 발병억제에 사용

      - 내용물 1리터 당 청양고추 4~5개, 마늘 4~5쪽(전체 각 80~100개)을 잘

         썰거나 으게어 넣는다.

      - 25℃정도에서 10일 정도이면 2차 발효가 완료된다.

      - 완성된 것은 채반에 바친다(걸러지않으면 찌꺼기가  노즐이 막힌다)

    라) 사용 방법

      - 500~1,000배액으로 병해충 예방 위주로 옆면살포(주 1~2회)한다.

    마) 시용 효과

      - 병해충 방제 및 양분공급(당도 및 품질개선)

      - 수세개선(나무의 체질개선-두꺼운 잎, 굵은 가지, 착과율 향상)

    바) 보   관

      - 작은 병에 나누어 밀폐 후 서늘한 곳

      - 희석한 액비는 바로사용


  5) E.M 청초액비

   가) 재료 및 준비(100리터 제조기준)

      - 120~130리터 들이 플라스틱통 1개

      - 150리터 들이 비닐주머니(튼튼한 것) 1개

      - E.M 4리터, 당밀 4리터, 소금 400g(천일염), 물 70리터

      - 풀 30kg정도(곁순, 쑥, 칡, 바랭이, 알로에 등 싱싱하게 자라는

         부위 또는 적과한 과일 등)

      - 곤충이 싫어하는 식물-은행, 두충, 무화과, 당귀 등을 1kg정도

   나) 만드는 방법

      - 플라스틱 통에 비닐 주머니를 넣는다.

      - 물 70리터에 E.M, 당밀, 소금을 녹여 희석액을 만든다.

      - 식물은 3cm정도 잘게 썰어 잘 섞은 후 비닐주머니에 넣는다.

      - 식물위에 희석액을 퍼 넣는다.

      - 비닐주머니를 묶고 그 위에 돌로 눌러 식물이 물에 잠기게 한다.

   다) 관리 방법

      - 발효시 보관온도 25℃정도의 실온에 보관한다.

      - 발효가 시작되면 하루에 1~2회 비닐을 풀고 가스를 제거 한 후

         나무로 저어주어 위아래를 잘 섞어 준다.

      - 하절기에는 2주정도 지나면 향긋하게 완성된다.

   라) 사용 방법

      - 옆면살포 및 관주 시 500배액으로 사용한다.

   마) 사용 효과

      - 병충해 방제 및 양분공급(당도 및 품질개선)

      - 수세개선(나무의 체질개선-두꺼운 잎, 굵은 가지, 착과율 향상)

   바) 보 관

      - 작은 병에 나누어 밀폐 후 서늘한 곳

      - 희석한 액비는 바로사용

 6) E.M 비누 만들기

  가) 재료 준비

    (1) EM쌀뜨물발효액 또는 E.M활성액 1ℓ

    (2) 가성소다 500g

    (3) 폐유(식용유) 3.3ℓ

    (4) 거품기(도깨비방망기 등), 고무장갑, 적정용기 등

  나) 제조 방법

   1) 고무나 플라스틱 용기를 이용 쌀뜨물발효액 1ℓ에 가성소다 500g을 서서히

         혼합 잘 녹인다.

    - 가성소다는 취급상 주의를 요하는 물질이므로 장갑, 마스크를 꼭 착용

    - 가성소다에 E.M쌀뜨물발효액을 일시에 혼합하면 위험할 수 있으므로  반드시

       쌀뜨물발효액에 가성소다를 서서히 혼합하여 녹인다

    (2) 다 녹았으면 폐유 3.3ℓ를 서서히 혼합하면서 약한 불에거품기 등을 이여     

         한쪽 방향으로 점성이 생길 때까지 충분히 젓는다

      (많이 저어 줄수록 좋다)

    (3) 비누가 점질성을 유지하면 우유팩 또는 비누틀 등에 담는다.

    (4) 비누가 어느 정도 굳어지면(상온에서 2~3일 정도) 꺼내어 사용하기

      편리한 크기로 자른다.

    (5) 바로 사용하시지 말고 한 달 정도 그늘진 곳에서 건조 숙성시킵니다.

  다) 효 과

     - E.M비누는 계면활성(전착제)의 효과가 크다

     - E.M5호 등과 혼합하면 병해충 억제 및 해충기피 효과가 크다.

출처 : 귀농천국
글쓴이 : 구름채 원글보기
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