후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의
나무껍질을 건조한 것입니다.
약재로도 사용되는 계피는 맛이 맵고 차서 더운 여름철 수정과를 끓여 차게 마시면 더위를 줄여주고,
소화기질환치료, 신경통과 관절 질환에도 좋은 효능을 갖고 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 계피는 뛰어난 살충효과까지 갖고 있어 진드기 퇴치에 굉장히 좋은 효과를 보여줍니다.
<계피살충제를 만들기 위해선 계피와 에탄올(소독용 알콜)이 필요합니다>
계피살충제를 만드는 방법엔 두 가지가 있는데요.
약국에서 구입한 에탄올에 계피가 잠길 정도로 채워 놓고 약 2주일정도를 기다리면
끝나는 첫 번째 방법과 열을 가열해 만드는 두 번째 방법이죠.
2주일이란 시간을 기다리지 않고, 바로 계피살충제를 사용할 수 있는 방법을 소개합니다.
하지만 시간을 절약하는 대신 약간의 위험성이 있어, 끝까지 긴장의 끈을 놓지 말아야 합니다.
소독용이라고는 하나, 화재 위험성이 높은 가연성 물질! 에탄올을 직접 가열하면
자칫 화재가 발생할 수도 있기 때문이죠.
그렇기에 이 방법에서 꼭 기억해야 할 것은 에탄올은 중탕을 해야 한다는 것입니다.
흐르는 물에 씻은 계피를 잘게 자른 후, 중탕그릇에 담아줍니다.
그리고 에탄올을 부어줍니다. 여기까지 준비가 되셨다면, 이제 중탕! 꼭 기억하세요~
물을 받은 냄비에 계피와 에탄올이 담긴 중탕그릇을 넣어줍니다.
그리고 불을 켠 뒤, 물이 끓을 때까지 기다리세요.
물이 끓으면서 계피가 우려져 나와 에탄올의 색이 변한 것이 보이시죠?
이젠 불을 끄고 식을 때까지 다시 기다립니다.
완전히 열이 식었을 때 여러분이 준비한 분무기에 에탄올을 잘 담아주세요. 그러면 끝!
완성된 계피살충제입니다.
천연살충제이다 보니, 시중에서 판매하는 살충제에 비해 인체에 끼치는 영향이 거의 없으면서,
진드기 등 알레르기성 벌레를 퇴치하는데 아주 좋은 효과를 보입니다.
계피: 에탄올 = 30:70
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