텃밭가꾸기/고구마·감자

고구마재배방법

아로마(사곡) 2010. 4. 12. 17:26

 

1. 고구마 품종 :

연황미(식용), 해피미(생식 가공), 바이오미(사료용), 헬씨미(식용), 주황미(식용), 하얀미(식용), 고건미(식용), 신자미(가공), 신건미(가공), 보라미(생식), 신천미(식용), 진홍미(식용), 자미(가공), 신황미(가공), 연미(식용), 건미(식용), 중미(식용), 신율미(식용), 율미(식용) 등이 있으며,

수원 147호는 홍적과 충승100호 교배,

천미는 황피(♀)와 천엽적(♂)교배, 황미는 화이트스타(♀와 천미(♂)교배, 홍미는 황미(♀)와 농림256호(♂)교배, 은미는 수원147(♀)와 황미자매계통(♂)교배,선미는 황미(♀)와 고계14호(♂)교배, 생미는 SIS4154를 모본으로 하고 홍미를 부본으로한 인공교배, 풍미는 선미(♀)와 수원114호(♂)인공교배, 율미는진미(♀)와 MI78001-15(♂)인공교배, 신율미는 수원110호(♀)와 대만도입1호(♂)인공교배, 증미는 황미(♀)와 고계14호(♂)인공교배, 건미는 MI8203-12(♀)와 진미(♂인공교배,연미는 MI8502-17(♀)와 선미(♂)인공교배, 진홍미는 선미(♀)와 증미(♂)인공교배, 자미는 건미(♀)와 야마까와무라사끼(♂)인공교배, 신황미는 MI8704(♀)와 토사베니(♂)인공교배, 신청미는 선미(♀)와 신율미(♂)인공교배,보라미는 야마까와무라사끼를 모본으로 신미를 부본으로 인공교배, 신건미는 목포22호를 모본으로 신율미를 부본으로 실생선발, 신자미는 야마까와무라사끼와 신미 인공교배, 고건미는 MI9002-4는 선미를 모본으로 MI9002-4호를 부본으로 육성한 품종입니다

2. 생육적온 : 15~38℃

    일조량이 많으면 수량 증가,

3. 재배적기 : 5월 상순~ 중순에 싹을 심어야 하므로 3월 하순~4월 상순에 양열온상으로 씨고구마를 묻어야 한다.

4. 일반관리

  - 중경배토 첫번째는 묘를 심은후 10일정도, 두번째는 20~30일 정도 실시

  - 김매기 : 잡초를 없애주고 토양통기를 좋게하여주는 효과

5. 저장 : 10~17℃에서 저장하여야 하며 9℃이하에서는 냉해를 입어 상하게 됨.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
                  신건미
              율미        신천미           신율미
진홍미
 
 


 
건미
 
 


 
진미
홍미
 
 


 
                  자미              신자미              보라미
                                (자색고구마)
             신황미
       (주황색 고구마)
 
  2. 표준재배법
  가. 육묘
  (1) 씨고구마 묻는 시기
 
조 기 재 배
적 기 재 배
만 기 재 배
1월 하순~2월 중순 3월 중 · 하순 4월 상 · 중순
 
  (2) 묘상준비
    (가) 위치 : 바람이 막히고 볕이 잘 들며 배수가 잘되는 곳으로 관수 등의 관 리가 편리한곳으로 조기재배는                가온이 가능하고 관배수가 용이한 비닐 하우스를 이용한다.
  (나) 면적 : 본밭 10a(300평)당 10㎡(약3평).
  (다) 비료량
3 요 소 량 (g/㎡) 시 비 량 (g/㎡)
N
P2O5
K2O
요소
(N 46%)
용과린
(P2O5 20%)
염화가리
(K2O 60%)
퇴비
6 4 5 13 20 8.3
1,500
주) 퇴비 성분량 : N 0.5%, P2O5 0.3%, K2O 0.5%

  (라) 경운 및 정지 : 묘상에 비료와 퇴비를 살포하고 10~15㎝ 경운 및 정지.
   
  (3) 씨고구마 소요량
    본밭 10a 또는 묘상 10㎡(약3평)당 60~100㎏정도이다.
 
  (4) 씨고구마 소독(씨고구마 상태가 매우 불량시에 적용)
    (가) 온탕소독법 : 47~48℃ 더운물에 40분간 담금. 이때 침투성 살균제를 사 용하면 소독효과가 크다.
                          소독후 바로 묻는다.
  (나) 약제소독 : 종자소독용 수화제를 사용할 경우 물기를 말린후 묘상에 묻는다.
 
  (5) 씨고구마 묻기
    (가) 묘상의 온도가 충분히 오른 뒤에 씨고구마 묻을 자리를 지면보다 약 5㎝ 정도낮게 파고 줄로 묻되 줄 사이는 5㎝ 정도가 되게 하고 줄안의 씨 고구마끼리는 서로 닿지 않을 정도로 배부(고구마의 등)가 위로 가도록 묻는다.
  (나) 크기가 작은 씨고구마를 너무 촘촘히 묻으면 묘의 밀도가 높아져 연약해 지기 쉬우므로 크기가 100g 정도 되는 씨고구마의 묻는 간격 정도로 묻는다.
  (다) 씨고구마를 묻은 후 1㎝ 정도 상토를 덮고 충분히 관수한다.
 
  (6) 묘상관리
    (가) 온도 : 싹이 틀 때 25~30℃, 싹이 자랄 때 20~25℃를 유지한다.
  (나) 일조 및 수분 : 넉넉한 것이 좋다.
  (다) 생육밀도 : 싹이 너무 베개 자라면 묘가 연약해지기 쉬우므로 주의한다.
  (라) 싹이 10㎝정도 자라고 외온이 높아지게 되면 한낮에 비닐을 벗겨 도장을 방지한다.
 
  나. 채묘
    (1) 채묘 3~4일 전에 요소 1%액을 묘상 1㎡당 1~2ℓ정도 엽면살포하면 채묘 후 뒷싹의 생육을 조장하고
       채취된 묘의 품질이 향상된다.
  (2) 싹을 자를 때는 건실하게 자란 25~30㎝의 묘를 밑동부분 8~10㎝를남기고채 묘한다.
  (3) 채취된 묘는 15℃정도에서 2~3일간 경화 후 삽식할 경우 활착이 빠르고 생육이 왕성하다.
 
  다. 삽식
  (1) 삽식기
 
조 기 재 배
적 기 재 배
만 기 재 배
3월 하순~4월 중순
5월 중 · 하순 6월 상 · 중순
 
  (2) 본밭준비
    (가) 토양조건 : 3~5°정도의 비탈이 지고 물빠짐이 잘되어 토양통기가 양호한 사질양토가 적당하다.
  (나) 비료량

삽식시 비료량
구 분 3 요 소 량 (㎏/10a) 시 비 량 (㎏/10a)
N
P2O5
K2O
요소
(N 46%)
용과린
(P2O5 20%)
염화가리
( K2O 60%)
퇴비
기경지
개간지
5.5
9.0
6.3
9.0
15.6
24.0
12.0
19.6
31.5
45.0
26.0
40.0
1,000
1,500
주) 퇴비 성분량 : N 0.5%, P2O5 0.3%, K2O 0.5%

  (다) 경운, 정지 및 이랑 만들기 : 경운 심도 15~20㎝, 이랑높이 25~30㎝로 한다.
 
  (3) 삽식
   (가) 삽식밀도

삽식밀도
조 기 재 배
적 기 및 만 기 재 배
휴간 75㎝×주간 20㎝
(10a당 6,600~6,700본)
휴간 75㎝×주간 25㎝
(10a당 5,300~5,400본)
  
.(나) 조기재배시 삽식 후 피복방법
    (1) 비닐개량피복 : 서리피해의 우려가 있을 때(4월 상순이전) 두둑상단에 5 ㎝ 깊이의 잔골을 내고 묘를 심은 다음 공기층이 있도록 비닐 피복한다.
    (2) 비닐밀착피복 : 서리피해의 우려가 없을 때(4월 중순이후), 토양이 건조 할 때 보통삽식방법으로 심고 그 위에 식물체와 밀착시켜 피복한다.
    (3) 보통피복 : 저온피해나 건조피해의 우려가 없을 때(5월 상순이후) 비닐피복 후 삽식한다.
 
  라. 본밭관리
    (1) 조기재배는 삽식 피복 후 비닐 위에 흙을 엷게 덮어 고온 및 서리 피해를 막아주고 발근 후에 통풍구를 내어 묘를 경화시킨 후 서리 피해 염려가 없 을 때 노출시킨다.
  (2) 결주는 발견즉시 보식한다.
  (3) 생육초기에는 잡초발생을 억제하고 삽식 후 90일경까지는 덩굴생육이 왕성하도록 토양수분 관리에 적정을 기한다.
 
  마. 수확
    (1) 수확기 : 삽식 후 110~120일 정도에서 수확하는 것이 상품성 있는 괴근수량이 많으며 다음해의 씨고구 마용은 130~140일 수확도 좋으나 수확시의 저온에 의해 냉해를 받지 않도록 주의하여야 한다.
  (2) 수확방법 : 덩굴을 제거하고 굴취 수확하되 고구마 껍질에 상처가 나지 않도록 주의를 기하여 수확한다.
 

 

출처
http://www.jbares.go.kr/user/contents/skill/crop_info_view.jsp?seq=528