※, 깻묵 액비 만드는법
깻묵은 질소질 성분을 많이 함유하고 있고,비료효과가 더디게 나타나는 지효성 거름으로화초가꾸기에 많이 이용되고 있으며, 수비(水肥) 또는 건조비료로 주거나 생가루를 말려서 뿌려 주기도 한다.
수비를 만드는 방법은,
먼저 깻묵과 쌀겨를 3:2 정도로 혼합하여 독에 넣고 10배 정도의 물을 붓는다.
위에 덮개를 씌운 후 더울 때는 약 10일, 추울 때는 2~3개월 가량 지나면 완전히 썩는다.
다썩은 다음에 윗물을 10~20배의 물로 희석하여 사용한다.
건조비료 만드는 방법은.
깻묵덩어리를 축축할 정도(깻묵의 부피)로 항아리에 넣어 두면 1∼2개월 후에 부패되는데, 이 점성물(粘性物)을 건조하여 대추 알만한 크기로 저장하였다가 적시에 사용한다. 여기에 미당·재·어비 등을 혼합하여 부패시킨 후 건조비료를 만들면 더욱 좋다. 깻묵은 원래 매우 단단한 덩어리로 되어 있어 이것을 덩어리가 보이지 않을 정도로 땅속에 묻어 두었다가 2∼3개월 후에 파내어 건조하여 건조비료로 이용하기도 한다.
1,자료;1
[깻묵발효액 제조법]
1. 재료 : 항아리, 깻묵 10Kg, 물 50ℓ, 토미500g, 흙설탕 1000g
2. 방법
①항아리에 물을 붓는다. ②물의 온도는 40도 이하가 좋다 ③항아리에 흙설탕을 넣어주어 녹인다. ④깻묵과 土微(토미)를 스타킹안에 넣어 항아리에 넣는다. ⑤악취가 심하게 나므로 외진 곳에 보관한다. ⑥1주일간은 1일 2회 저어주고 1주일이 지나면 1일 1회 저어준다. ⑦발효시 기포현상이 일어나고 악취냄새가 없어지며 구수한 냄새로 진행된다.
3. 제조기간 하절기 : 1~2주동절기 : 4주
4. 사용방법 (300평 기준)
①엽면살포 : 물 100ℓ+깻묵발효액비 500cc+미량원소 100g을 1주일 간격으로 아침과 저녁으로 살포
잎의 색상이 선명, 잎의 솜털이 강하게 형성, 왁스층이 강해지고, 방충효과가 있다.
20리터 : 액비 100cc(소주20컵) =1:10, 소주한컵 은 50cc
②관주 : 물 100ℓ+깻묵발효액 1,000cc+미량원소 50g을 관주 뿌리주위의 근권미생물 형성, 잔뿌리가
발달된다
깻묵은 질소 5%, 인산 2%, 칼륨 1%정도
2; 자료2
액비 만들기
1.액비는 액체 비료인데 고형질 거름을 포대에 담아 물에 녹인 물이다. 액비는 웃거름으로 쓴다.
깻묵이 제일 만들기 쉬운 재료이며 똥도 가능하다.
깻묵을 기본 재료로 하지만 쌀겨를 함께 넣으면 발효도 잘 되고 영양도 고르게 한다. 쌀겨는 아주 고
급 영양분인데 특히 인산이 풍부하다.
깻묵과 쌀겨의 비율을 2:1 쯤. 이를 포대에 담으면 그것에 다섯 배 되는 물을 고무다라에 넣고 포대를
집어 넣으면 된다. 뜨거운 한여름에는 한 달 쯤, 봄 가을에는 두 달 쯤 지나면 쓸 수 있으나, 제일 안전
한 것은 늦가을에 만들었다가 한겨울 동안 얼었다 녹았다 하면서 따뜻한 봄 기운에 발효시키는 방법
이다.
사용할 때는 반드시 물로 다섯 배 희석시켜 써야 한다.
어린 모종은 그 이상 더 희석시켜야 좋다. 엽면 시비할 때는 마찬가지로 다섯 배 희석시키는데 함께 목초액도 섞으면 좋다
2. 깻묵( 1 ) : 물( 10) 의 비율로 폴리에틸렌 용기에 넣어두면 한달만에 만들어진다.
그 윗물을 5배의 물에 희석하여 쓴다.
N-5%, P-15%, K-60%의 속효성 비료로 밑거름으로도 쓰이나 웃거름으로는 이것이 제일 좋다.
밭 귀퉁이에 만들어 놓으면 아주 편리하다. 이렇게 만든 퇴비에는 붉은 지렁이가 많이 나타난다.
반면 화학 비료나 생분뇨의 퇴비에는 굵고 길거나 검은 산지렁이가 나타난다.
지렁이로도 좋고 나쁜 비료를 알 수 있다
3 자료 3
청초, 깻묵액비
가) 작용원리 및 효과
ⅰ) 작물이 필요로 하는 가장 이상적인 양분은 그 작물체내에있다. 즉, 잎과 줄기 혹은 과일 등을 발효시켜 액비로 만들었을 경우 가장 이상적인 영양제가 된다. 또한 깻묵과 어린순은 질소함량이 높아 초기관리 혹은 엽채류 재배에 이상적이다.
ⅱ) 토양에 400배율로 관수 시, 물이 땅속 깊이 들어가 작물이 물을 흡수하기 쉬워진다. 반면에 수분 침투성이 나쁜 토양일 경우 비료분의 흡수가 나빠져 10cm내외의 염류층이 형성되어 장해가 나타나며 EC가 높아져 뿌리의 활력을 떨어뜨린다. 또한 지표의 수분과잉이 하우스의 과습원인이 되어 곰팡이 병이 발생하게 된다.
ⅲ)토양관수 시 흙이 부드러워 지고 떼알구조가 된다. 통기성을 좋게 해서 뿌리발육을
도우며 유효균 증식을 촉진시켜 토양 미네랄의 분해 ·흡수를 좋게 한다.
ⅳ) 엽면살포시 강한 살균작용과 해충의 억제효과를 가져오며 작물의 활력을 가져온다.
나) 제 조 방 법
ⅰ) 재료 및 준비물
500리터(25말용)통, 재배작물 잎, 줄기·, 과일 120리터(비료포대 3개량), 어린순(엽록소가 풍부하고 충과 균이 싫어하는 10cm 길이 - 무화과류, 칡류, 은행잎, 소나무, 계피, 마늘, 고추, 양파, 어성초, 기타 주변에서 구함). 깻묵20kg, 발효균2kg, 당밀 10kg
ⅱ) 제 조 법
상기의 재료를 교배로 넣고 생수를 6∼8말 붓고 1일 2∼3회 저어주면 하절기에는 7일 동절기에는 15일이면 물방울이 올라오며 구릿하면서 향긋한 녹갈색 물로 발효된다.
ⅲ) 보 관
발효후 바로 걸려서 액비만 말통에 담아 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다. 잘 발효된 것은 향긋하고 구리한 냄새와 녹갈색이 나오나, 부패된 것은 악취와 검정색으로 된다. 찌거기는 퇴비와 혼합하여 퇴비로 사용한다.
다) 사 용 방 법
ⅰ) 해균 예방/치료 : 노지작물은 물25말 + 청초깻묵액비 1.8리터를 살포한다.
하우스 작물은 물25말 + 청초깻묵액비 1.2리터를 살포한다.
ⅱ) 뿌리활착 촉진 :물25말+청초깻묵액비 2리터를 토양에 관수한다.
라) 주 의 사 항
ⅰ) 고농축으로 자주 살포시 약해 우려가 있으므로 주의 바란다.
ⅱ) 역겨운 구리한 냄새가 나더라도 황갈색을 띠고 있으면 부페된 것이 아니므로
사용하여도 된다.
ⅲ) 살포시기: 동절기는 아침 일찍이, 하절기에는 해질녘에 살포하는 것이 바람직하다
-곧은터(전원에)-
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