육쪽마늘 재배 및 관리요령
Ⅰ. 병해충 방제
1. 잎마름병
가. 원인 및 증상
○ 주로 잎에 발생하며 줄기에도 발생
○ 처음에 회백색의 작은 반점이 형성되고 나중에 병반주위가 담갈색으로 변하며 중앙부위가 적갈색을 띰
○ 4~5월 비가 자주오고 습도가 높을 때 많이 발생
나. 방제방법
○ 씨마늘을 철저히 소독
○ 발생초기 예방위주 방제(4월 말부터 10일 간격)
※ 적용약제 : 다코닐, 안트라콜, 델란케이, 오티바 등
○ 병 발생포장은 수확 후 잎, 줄기를 모아 태워 전염예방
2. 녹병
가. 원인 및 증상
○ 저온다습하고 거름기가 보족할 때 발생(4월~5월)
○ 잎에 붉은 고춧가루를 뿌린 것처럼 확산되며 말라죽음
나. 방제방법
○ 발생초기부터 적용약제 2~3회 처리(프르겐, 굳타임, 시스텐 등)
※ 잎마름병과 녹병 동시방제 약제 : 살림꾼
Ⅱ. 수확 및 저장
1. 수확
○ 수확적기는 잎이 1/2~2/3정도 말랐을 때 수확
⇒ 수확시기가 빠르면 구비대가 불충실하고 저장 중 부패가 많음
○ 토양이 습하지 않고 맑은 날을 택하여 상처가 없도록 수확
○ 수확 후 2~3일간 햇빛에 물기를 말림
⇒ 모래 또는 시멘트 위에서 말리면 마늘통이 벌어지므로 주의
2. 종구용 마늘저장
○ 병해충피해가 없는 건전한 포강에서 수확된 마늘을 선택하여 저장
○ 부패방지를 위해 통풍이 잘되는 그늘진 곳에 보관
⇒ 장마철에도 맑은 날을 택하여 햇볕에 말린 후 저장
○ 저장 중 화랑곡 나방 및 응애 피해 방지를 위해 1~2회 살충제(디메토)처리로 안전저장
Ⅲ. 씨마늘 준비
1. 우량 종구 선택
○ 바이러스 감염 및 병해충 피해가 없는 건전한 마늘
○ 씨마늘 소요량 : 70~80접 (한쪽 당 5~7g정도가 적당함)
2. 씨마늘 소독
○ 마늘껍질에 잎마름병균, 선충 및 응애알 등이 붙어있음
○ 소독방법 : 파종전날 베노람(수) 500배액+디메토(유) 1,000배액에 1시간 침지 후 그늘에서 말린 다음 파종
Ⅳ. 파종
1. 토양관리
○ 파종 2주전 퇴비와 석회 시용 후 깊이갈이 실시
⇒ 퇴비 : 1,500~3,000㎏, 석회 : 150㎏/300평
○ 파종 3~4일전 토양살충제 및 화학비료 시용 후 로터리작업
⇒ 마늘전용비료 : 300평당 4~5포(80~100㎏내외)
2. 파종시기 및 방법
○ 파종시기 : 10월 하순 ~ 11월 상순
※ 너무 늦게 심으면 동해를 받기 쉽고 일찍 심으면 벌마늘 발생
○ 심는 간격 : 20㎝ × 10㎝, 파종 깊이 : 6~7㎝
3. 비닐피복
○ 피복시기 : 파종 후 땅이 얼기 전
○ 비닐뚫기 : 본 잎이 2매정도(5~10㎝) 일 때
○ 제거시기 : 4월중하순 제거 또는 미 제거 비닐위에 흙덮기(1~2㎝)
4. 물주기
○ 마늘 파종 후(가을) 가뭄 시 물주기로 초기생육(뿌리발달)촉진
○ 4~6월 구비대기 물이 가장 많은 필요하므로 충분한 물주기
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