유실수/복분자·오디(뽕)

구지뽕 효능

아로마(사곡) 2011. 4. 17. 04:25

구지뽕열매의 효능

1. 식욕증진, 노화방지, 장운동의 원활, 신경안정, 심장병에 좋다.

  - 당질대사의 필수요소인 비타민 B1이 대량함유되어 있어 식용증진 비타민B2 성분은 노화방지, 신경안정, 장운동을 돕는다. 또한

     비타민C는 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게 한다.  

2. 암을 억제 시킨다.

  - 암세포릐 성장을 억제하는 후라보노이드계 성분이 다량 함유되어 암세포의 성장을 억제하는 효과가 탁월하다.  

3. 위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암등에 듣는다.

  - 줄기와 잎을 60~120그램에 물 1되를 기준으로 붓고 약한 불로 물이 반으로 줄때까지 달여서 수시로 마신다.

     암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 전반적으로 몸의 상태가 좋아진다.

     * 암에는 구찌뽕기름을 내어 복용하면 좋다. 

4. 만성감염

가는 줄기와 잎을 30~60그램 조릿대 10~15그램, 오리나무껍질 30~50그램에 물 한되를 붓고 물이 반으로 줄때까지 달여서 수시로 마신다.  

5. 자궁염, 냉증, 생리불순

  - 구찌뽕 나무 30~60그램에 물 한되를 붓고 반으로 줄여들때까지 달여서 수시 복용  한다.  또는 구찌뽕나무 기름을 내어 2~3

     숟갈씩 하루 2~3회 복용한다.  

6. 신경통, 관절염, 요통

  - 잔가지나 잎을 달인 물로 아픈부위를 씻거나 짓찧어 붙이고 구찌뽕나무 30~50그램을 물 한되로 반이 되도록 달여서 하루

     3~4회 나누어 복용한다.

     구찌뽕나무는 통증을 멎게하고 염증을 없애며 근육과 뼈를 튼튼하게하는 작용이 있어 신경통과 관절염에 탁월한 효과를 보인다

7. 종기, 종창, 습진이나 피부염, 타박상

  - 잎과 껍질을 날것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 부위를 씻는다.  

8. 폐결핵 기침

  - 구찌뽕나무 30~50그램을 물 한되로 반이 되도록 달여서 하루 3~4회 복용한다. 

    가래를 없애고 각종 균을 죽이거나 억제시킨다. 

9. 만성요통, 무릎통증

  - 잔가지와 잎 50~70그램을 물 한되를 붓고 반이 되도록 달여 하루 3번 나누어 복용하고, 달인 물로 목욕한다.  

10. 양기부족이나 정력이 약한데

  - 잘익은 구찌뽕 열매를 채취하여 30도 이상 수주에 담궈 한달후 취침전에 한잔씩 마신다

      또는 열매를 그늘에 말려 가루를 내어 한번에 5~10그램씩 하루 3번 복용한다.

      열매는 신장기능을 튼튼하게하며 정액을 늘리는 성분이 강하다. 

11. 눈이 충혈되었을때

  - 나무껍질을 진하게 달여 그 물로 눈을 자주 씻어준다.

    또는 봄철 줄기에 상처를 내면 수액이 나오는데 이 수액을 눈에 한방울 떨어 뜨린후 잠시 뒤 물로 헹구어 준다. 

12. 생리과다

  - 구찌뽕나무 20~30 그램, 오이풀 10~15그램, 유근피 20~30그램에 물 한되를 붓고 반이 되도록 달여 하루 3번에 나누어

   복용한다.  

13. 상처 또는 종기가 화농하여 악취가 날때

  - 구찌뽕 나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루 낸후 꿀에 버무려 오동나무씨 크기로  환을 지어 한번에 20~30알씩 식후에

    하루 세번 복용한다.  

14. 귀가 잘 들리지 않거나 소리가 날때

  - 뿌리 달인 물로 술을 담궈 마시거나 열매를 달려 가루낸후 5~10그램씩 하루 3번 복용한다.  

 

# 구찌봉나무는 잎과, 줄기, 뿌리 모두 약이 되기는 하나 그 약성분이 약간씩 다르기도 하지만 줄기에서는 껍질이 약성이 강하며 가장 약성이 좋은 것은 뿌리이다. 뿌리 껍질은 특히 신장을 좋게하고 혈액을 잘 통하게 하며 근육의 결련을 풀어주는 효능이 많다. 

 

 

1. 꾸지뽕 잎  
작설잎  
제일 먼저 생각한 겄은 잎차 이용법이다
봄 3-4월경 새순이 막 잎을 내어 놓는시기 즉 이때를 雀舌(참새의 혀 ) 잎이라고 하는데 그 효능은 무궁 무진 하다고 하여야 할겄이지만 채취가 너무 어렵고 하루 종일 채취하더라도 그 량이 얼마 되지 않는다  
본인은 이시점에서 부녀자들을 동원하여 채취를 하는데 그늘에 말려서 3~4번 정도를 가마솥에 덕어서 판매 하는데 300그람에 5만원 가량 한다
차맛이 깊을 뿐더러 겨우내 뭉쳣던 새기운이 처음으로 내미는 생명력을 함축 하였으니 그 효험 또한 깊다  
단 여름에 새순이 나오면서 나오는 작설잎은 작설잎의 포함되지 않음을 새겨야 할겄이다
  
잎차   
여름 내내 채취 하는데 이때 채취한 잎으로는 효소를 담근다
은은한 향이 있고 푸르런 힘이 있는 약초이기에 효소를 담지만 가시 때문에 채취가 불편하고
그 잎이 작아 채취에 불편을 느낀다
하지만 작설을 채취 하기 힘드신분들이나 효소를 담그시려는 분들이 채취해서 이용하시면 작설잎에 비해 효과는 적지만 그 효능은 크다  
그중에서도 가을 무서리기에 무서리를 맛고 바로 떨어지지 않고 살아 있는 연한 노란색 잎의 효능이 제일 좋다  
 
2.줄기  

줄기는 잎이 떨어진 가을에서 봄까지 채취한다

채취한 가지로 삼계탕에 넣으면 닭살이 연해지고 잡냄새가 사라지니 회원님들이라면 한번 해봄직한 음식일 겄이다
또한 돼지 고기 요리시에도 넣는다면 고기 맛을 낼수 있고 수육이 연해 지는걸 느낄수 있다
당뇨및 혈압 환자들이 다려서 꾸준히 이용한다면 효과가 상당히 좋다  
 
3.뿌리 
채취 방법및 이용 방안은 줄기와 같으나 약성이 강하게 나타난다
당뇨 환자들에게 꾸준한 이용을 권한다  
4.달임  
뿌리나 줄기를 이용 가마 솥에서 푹 고아서  그 즙을 포장 한다거나 냉장 보관하며 이용한다
검은 머리가 쏟는겄도 확인 하엿듯이 그 효능이 좋다
당뇨 환자들에게 참 좋고 암 예방에도 참 좋은 식품으로 알려지고 있다  
5.기름  
요즘 많은 사람들이 꾸지뽕 달임을 꾸지뽕 기름이라고 판매하는걸 종종 지켜 보면서 왜 그럴까를 몇번씩 생각하게 한다
혹여 무지에서  하시는 말이면 이해가 되지만 알면서도 꾸지뽕 기름에 유명세에 자기 상품을 올리는 우라면 사기 꾼이 되지 않겟는가를 생각하게 한다  
 
모든 나무는 불을 앞쪽에 붙이게 되면 나무 속에 들어 있던 수분이 열기에 밀려 뒤쪽으로 수분을 배출하게 된다
그 배출 되는 수분을 모으는 장치를 마련하고 모은 수분을 정제 과정을 거쳐 타르 성분을 제거하고 식용으로 만든겄을 꾸지뽕 기름으로 부르게 된다
 
하지만 기름 내는 방식이 구전으로 전파 되어 왓고 인산 김일훈 선생님에 의해 많이 알려지게 되었지만 아직까지 정제 방법은 구전으로만 있어 본인도 그걸 알기 위하여 몇년간 고생하였던바 본인이 기름 정제 과정으로 이용하는 전통 소주 내림씩은 현재 대한민국 꾸지뽕 기름 정제의 교과서로 이용되고 있다  
 
당뇨에 확실한 효과를 바로 느낄수 있으며 몸밖에 벌레및 곤충에 물린데 . 피부 염증에도 발라보면 확실한 효과를 느낄수 있다 (이경우는 정제 하지 않아도 무방하다 )
 
또한 몸속에 종양을 삭히는 효과가 높아 요즘에는 암환자들이 많이 이용하고 있으며 그 효능은 줄기보다 뿌리가 5배 이상 강하게 나타난다

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