비파나무 복용법
1.기침 감기 : 비파를 생으로 먹거나 열매를 흑설탕을 넣고 조려서 먹는다
2.피부병,습진,땀띠 : 비파잎을 달인 물로 환부를 씻는다.
3.각종 암
신선한 비파잎을 따서 생즙을 내어 마시거나 잘게 썬 잎을 주머니애 넣고 환부에 대고 그 위에 뜨겁게 구운 소금으로 덮어 열을 내는데 열기가 식지 않도록 소금자루를 비닐로 감싼다.
4.나력 : 비파핵을 가루내어 뜨거운 술에 타서 환부에 바른다.
5.관절통
신선한 비파근 150g 과 돼지족 1개, 막걸리 300ml 를 함께 넣고 뭉근하게 달여서 반으로 줄면 고기와 국물까지 모두 먹는다.
6.두통,축농증,비염
비파화,신이를 같은 양으로 곱게 가루내어 1일 3회 8g 씩 온수나 따뜻한 술로 복용한다.
7.당뇨병,수종 : 비파잎을 말려 1회 5g 씩 항상 차 대용으로 음용한다.
8.피로회복,식욕부진 :
비파열매 1kg을 30도 소주 1.8리터에 넣고 3개월후 부터 1일 3회 20cc 씩 마신다.
※주의사항
비장이 허약한 자가 복용하면 설사를 일으키므로 주의한다.
'유실수 > 비파·무화과' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 무화과재배-수형관리. (0) | 2013.05.26 |
---|---|
[스크랩] 무화과재배-시비방법. (0) | 2013.05.26 |
[스크랩] 무화과의 주요 병해.. (0) | 2013.05.26 |
[스크랩] 비파나무 의 효과 (0) | 2011.04.10 |
[스크랩] 무화과재배 -전지전정 및 수형관리 (0) | 2010.12.16 |