유실수/비파·무화과

비파나무 복용법

아로마(사곡) 2011. 4. 10. 22:06

비파나무 복용법

1.기침 감기 : 비파를 생으로 먹거나 열매를 흑설탕을 넣고 조려서 먹는다

 

2.피부병,습진,땀띠 : 비파잎을 달인 물로 환부를 씻는다.

 

3.각종 암

신선한 비파잎을 따서 생즙을 내어 마시거나 잘게 썬 잎을 주머니애 넣고 환부에 대고 그 위에 뜨겁게 구운 소금으로 덮어 열을 내는데 열기가 식지 않도록 소금자루를 비닐로 감싼다.

 

4.나력 : 비파핵을 가루내어 뜨거운 술에 타서 환부에 바른다.

 

5.관절통

신선한 비파근 150g 과 돼지족 1개, 막걸리 300ml 를 함께 넣고 뭉근하게 달여서 반으로 줄면 고기와 국물까지 모두 먹는다.

 

6.두통,축농증,비염

비파화,신이를 같은 양으로 곱게 가루내어 1일 3회 8g 씩 온수나 따뜻한 술로 복용한다.

 

7.당뇨병,수종 : 비파잎을 말려 1회 5g 씩 항상 차 대용으로 음용한다.

 

8.피로회복,식욕부진 :

비파열매 1kg을 30도 소주 1.8리터에 넣고 3개월후 부터 1일 3회 20cc 씩 마신다.

 

※주의사항

비장이 허약한 자가 복용하면 설사를 일으키므로 주의한다.