발효식품/효소·장아찌만들기

[스크랩] 흑설탕 효소액 제조법 및 사용방법 (한국유기농협회)

아로마(사곡) 2010. 5. 14. 12:57
[ 흑설탕 효소액 ]


1. 재 료
항아리 또는 유리병, 대나무, 천, 고무줄, 흑설탕 5Kg, 맑은물 6ℓ, 수퍼바이오 150g, 콩물 1ℓ(물 2ℓ+검정콩 5홉을 넣고 약한 불을 30분 정도 가열하면 물의 양이 1/2이 된다) 물은 반드시 지하수를 이용한다.
 
2. 방 법
① 용기를 깨끗이 청소하고 소독한다(소독은 끓은물로 2~3회 정도 씻어내고, 용기가 클 때는 부탄가수 버너로 태운다음 끓는물로 씻어낸다).
② 흑설탕을 항아리속에 넣는다.
③ 콩물을 넣고 서서히 저어주면 설탕은 녹고 온도는 서서히 내려간다.
④ 맑은 지하수 물을 붓는다.
⑤ 물의 온도가 40도 이하일때 수퍼바이오를 넣고 충분히 저어주고 천으로 잘 묶어준다.
⑥ 제조한후 1주일동안 아침,저녁 5~10분동안 저어준다.
⑦ 또 1주일후는 아침, 저녁 하루에 한번만 저어준다. 저어주는 대나무막대는 청결하게 유지해 준다.
 
3. 발효기간
- 하절기 20일(온도 20℃ 일때)
- 동절기 30일(온도 5℃ 일때)
 
4. 발효과정
초기 1주일은 거품이 많아지면서 술냄새가 나며, 완숙단계에 접어들면 단향냄새가 나며 거품은 현저히 줄고 미세한 거품만 여기저기 생긴다.
 
5. 완성 확인법
쏘는 듯한 자극과 단향내가 난다.
 

6. 보 관
온도의 변화가 없고 서늘한 곳(지하실, 냉장고)에 보관한다.
 
7. 사용법
- 아침 일찍 또는 오후 늦게 살포하여 빨리 마르지 않는 시간을 이용한다. 영양생장기 350~500배, 생식생장기 200~300배로 물 20ℓ+효소액 80~100cc+현미식초 80cc+미량원소(철 50g, 아연 100g, 마그네슘 100g, 칼슘 80g)
- 현미식초 첨가는 살충과 기피현상, 각종 곰팡이균의 억제 효과
 
8. 사용효과
작물의 생육에 따라 주 1~2회 살포한다.

1) 당도향상 및 병해충 방제
효소액은 식물체내 포도당과 과당의 함량을 높여서 영양흡수를 적극적으로 활성화 시키므로 탄소동화작용을 도와 생육을 촉진하여 확산층을 강화하는 맛과 향을 높이며, 당도를 2~3도 이상 높이기 위해선 좋은 퇴비와 엽면살포를 겸한다면 가능하며, 병충해에 대한 저항성 강화와 증수의 효과도 초래한다.

2) 적당량 살포의 중요성
현미식초의 알카리성 첨가는 적당량 살포시 살충과 기피현상 등 각종 곰팡이균의 억제효과가 뛰어나며, 과용은 생육이 억제되는 심하면 가리 부족현상처럼 잎의 가장자리가 건사하거나 잎의 면이 오글오글 해지므로 적량을 지켜야 할 점이다.

3) 미량요소 혼합 살포
살포효과가 적을 때는 아연과 철을 혼합 사용토록 한다.

4) 설탕을 사용하는 이유
과당과 포도당의 분자가 결합된 자당이 설탕인데, 열량이 높고 탄수화물의 원천이며, 특성은 냄새를 흡수하거나 맛을 높이는 작용을 하며, 발효성과 방부력 또한 뛰어나 매력있는 재료로 미생물의 활동을 촉진 또는 중지시킬 수도 있다. 곤충과 벌레들이 좋아하므로, 당류를 사용하면 상호상승효과를 가져온다.

5) 색택유지 건전생육
효소액의 적당량 살포는 건전생육과 싱싱한 색택을 만들며 진딧물, 청벌레 등의 발견초기에 효소제 사용을 자주하면 그 효과가 대단한 것으로 알려져 있다.

6) 신속한 효과
입고병, 연부병, 탄저병 등에도 좋은 결과가 있으며 다각도로 실험해 볼 가치가 있다. 관주량은 물 20ℓ+효소액 150~200cc+현미식초 100~150cc+미량요소 100g이며, 관주시 침투성이 높아져 냉해, 서리피해, 성장불량, 뿌리의 활착이 늦어지는 것 등에 대한 신속한 효과를 나타낸다.

출처 : 오두막 마을
글쓴이 : 오두막지기 원글보기
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