텃밭가꾸기/채소가꾸기

씨앗의 발아에 걸리는 시간

아로마(사곡) 2010. 5. 12. 21:13

* 발아에 대하여


-흙덮기 및 싹이 트는데 걸리는 시간과 싹이 트는 온도
1)종자를 파종하고 흙덮기(복토라고 함)를 하는데
-흙덮기는 종자부피의 2-3배 두께로 얇게 하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 종자가 싹이 터서 떡잎이 지상부로 

  내밀게 되는데 너무깊게 복토하면 흙의 무게 때문에 싹이 밖으로 나오지 못하고 흙안에서 썩어버리는 경우

  가 많으니 주의.

2)싹이 트는데 걸리는 기간은 어느정도
-파종후 싹이 터 올라오는 기간은 작물에 따라 각각 다르다.
(보통3-7일)-신선초같은작물은 약25일-30일 걸리는경우도 있음

 

종류별 발아시기
<무: 6-8일> <부추:15-20일><상추:5-7일> <옥수수:5-10일> <토마토:8-10일> <참외:4-6일><잎들깨:5-7일>

<당근: 7-10일> <더덕:20-25일> <도라지:20-25일> <배추:3-5일> <샐러리<15-20일><수박:5-8일>

<시금치:8-10일> <쑥갓:4-6일> <아욱:5-10일> <치커리:3-5일> 오이<4-6일> <콩:3-7일> <잔디:20-25일>

<참나물:20-25일> <케일:5-7일> <호박:6-8일> <청경채:3-5일>  <:파:5-7일> 등으로


계절적인 온도변화나 수분등의 환경요인 또는 발아촉진 처리등에 의하여 달라질 수 는 있다.

3) 발아하는데 적당한 온도는
-싹이 트는데는 적당한 수분유지와 함께 온도를 적당하도록 맞춰주는 것이 매우 중요하다.
적당한 온도는 작물의 온도감응 특성에 따라 달라지나

보통 고추등과 같이 고온적응성 작물은 섭씨 25도-30도 정도
참외,수박,오이 부추,치커리등 봍통작물은 18도-25도정도
배추,상추아욱,콩류등 저온내성이 강한작물은 15도-20도 정도로 분류할 수 있다

 

출처:다농매니아