병충해·퇴비/자연농법제조법

난황유 제조방법 및 용도

아로마(사곡) 2010. 5. 5. 13:27

난황유란 식용유를 계란노른자로 유화시킨 현탄액으로 병해충(흰가루병, 노균병, 응애 등) 예방 및 방제 목적으로 이용하는 유기농 작물보호자재이다.

 (참고 : 난황유를 사용하면 추후 다른 약제는 잘 듯지 않는다. 난황유가 코팅이 되기 때문이다. 사용자의 경험

  에 의하면 약혀 별로(?)...)

 

-준비재료 

1. 주재료 : 식용유(채종유, 해바라기유 등)

2. 유화제 : 계란노른자

3. 혼합기 : 가정용 믹서기


 ▣난황유 만드는 법  

소량의 물에 계란노른자를 넣고 2~3분간 믹서기로 간다.  

계란노른자 물에 식용유를 첨가하여 다시 믹서기로 2~3분간 혼합한다.  

만들어진 난황유를 전체 사용량의 물에 타서 작물에 골고루 묻도록 살포한다.

 

-살포량별 필요한 식용유와 계란노른자

재료별

병 발생 전(0.3% 난황유)

병 발생 후(0.5%난황유)

1말(20L)

10말(200L)

25말(500L)

1말(20L)

10말(200L)

식용유

60ml

600ml

1.5L

100ml

1L

계란노른자

1개

7개

15개

1개

7개

 

▣난황유를 사용할 수 있는 작물 및 병해충  

-적용작물 : 오이, 상추, 장미

 

시험이 완료된 작물은 오이, 상추, 장미 이며 기타 작물에 적용 할때는  예비시험을 거쳐 안전성을 확인한 후 사용해야 한다.

 

-대상 병해충 : 흰가루병, 노균병, 응애류 등

 

  예방적 살포는 10-14일 간격, 치료적 목적은 5-7일 간격으로 살포 한다.  

  잎의 앞 뒷면에 골고루 묻도록 충분한 양을 살포해야 한다.


 ▣난황유의 병해충 방제효과  

병해충별

시험작물

방제효과(%)

흰가루병

오이, 상추, 장미

89~98

노균병

오이

88~96

점박이응애

장미

83~94

-난황유의 병해충 방제효과는 재배작물의 건강상태나 재배환경 및 병해충의 밀도 등에 따라 달라질 수 있다.


▣난황유가 병해충 방제하는 원리

병원균의 세포벽 및 원형질 파괴, 해충의 호흡 및 지방대사 방해

 

-간접적인 효과 : 작물표면에 물리적 피막형성으로 병해충 침입 억제  

  식물체 표면에서 병원균 발아 및 침입억제, 해충기피 5~7일  


▣난황유의 좋은 점  

-난황유는 매우 안전하고 친환경적이다.  

 인축독성 및 환경오염 가능성이 없어 안전농산물 생산에 적합하다. 

-난황유는 값이 싸고 만들기 쉽다.  

 식용유, 계란노른자, 믹서기만 있으면 만들 수 있고 가격은 약 200 원 정도이다.  

-재배작물 뿐만 아니라 가정용 화초 가꾸기에도 활용할 수 있다.  

-난황유는 흰가루병, 노균병, 응애 등을 효과적으로 방제할 수 있다.  

 병해충 발생 전에 살포하면 효과가 높으나 모든 병해충을 방제하는 것은 아니다  

-난황유는 작물의 수량과 품질을 향상시킨다.


▣계란노른자와 식용유의 성분  

-단백질 15.3% : 비텔린(vitellin)등 생명합성의 기본물질이 되는 양질의 단백질을  포함하고 있다  

-지방 31.2% : 레시틴(lecithin) 포함, 소화흡수율98%.  

-기타 성분 : 레티놀(retinol), 비타민 A, B1, B2, D, 칼슘, 인, 철. 레시틴(lecithin) : 유화성이

  높아 천연 유화제로 물과 기름이 섞이게 한다.     

유화성 외에도 분산작용, 기포성, 산화방지 작용을 한다.  

 

-채종유(유채기름, 카놀라)  

 혈관 건강에 해로운 포화지방이 7%로 가장 낮다. mono-unsaturated 지방산 비율이   61%로

 높아 혈중 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춘다.

 

-해바라기유  

 포화지방산이 12%로 낮고 풍미가 높고 안전하다. 오메가 계열poly-unsaturated  지방산 함량이 풍부하며 비타민 E(토코페롤), A, D 등이 있다.


▣난황유 개발 배경  

-기름(oil)은 서기 1세기경부터 사용되어 온 가장 오래된 천연물 농약이다.  

-농업용으로 사용되는 기름은 주로 석유나 석탄에서 분리된 광유로 과수재배에서   월동해충 방제

 목적으로 사용하였다.  

-식물성기름의 병해충 방제효과도 오래전부터 보고되어 왔으며, 최근에는 님오일 등을 각종 해충방

 제에 활용한다.  

-식용유가 흰가루병, 녹병, 잿빛곰팡이병 등을 효과적으로 방제한다는 연구보고가   있었으나 기름

  을 물과 화학물질이나 비누를 이용하였다.  

-난황유는 계란노른자에 함유된 레시틴이 천연유화제 역할을 마요네즈를 만든것에 착안하여 개발되

 었다.


▣난황유 사용시 주의 할 점  

-난황유는 5⁰c 이하 저온과 35⁰c 이상 고온에서는 약해를 나타낼수 있다.  

 저온다습 시에는 기름방울이 마르지 않고 결빙되어 약해증상을 나타낼 수 있고, 고온 건조 시에는

 기름과 물의 수분 스트레스가 높아 진다.  

 작물의 종류, 생육시기, 재배형태 등에 따라 난황유에 대한 반응이다르 수 있다  

-난황유는 농도가 높거나 너무 자주 살포하면 작물생육에 장애를 일으킬 수 있다  

 고농도(1% 이상)에서는 작물의 호흡과 대사를 방해하여 생육을 방해한다.  

-난황유는 영양제나 농약과 혼용할 수 없다.  

 영양제나 농약과 혼용시 효과가 낮아지거나 약해 발생 우려가 높아 진다.

 

다량으로 난황유 만들기 

계란 노른자30개 : 식용유1.8L : 물      1.8L 천일염 : 2홉으로 믹서 하여 물25말 에 혼합하고 유황 100G 혼합하여 1000평에 살포 하면 효과 좋습니다

친환경농업에 적합한 자재지요

 

여기서 포인트는 소금(천일염)을 써야합니다. 저희 농장에 시험하고 계속 사용하고 있습니다. 

소금을 넣지 않은것은 효과가 떨어집니다 

이 난황유를 사용해본 결과  

관행재배에서 일반농약을 사용하면 흰가루병이 심하게 발생한것은 치료되면서 잎이 떨어졌으나 난황유 사용하여 치료효과 우수하고 잎이 떨어지지 않았습니다 

난황유 사용으로 약값도 줄이고 효과도 높이고 안전한 먹거리 생산으로 좋은 식단을 만들수 있습니다

[출처] 흰가루병예방 난황유 만들기 | 작성자 환웅