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[스크랩] [중국]소금 · 식초 · 소다로 사과나무 부란병(Valsa canker) 방제

아로마(사곡) 2010. 4. 10. 16:15

[중국]소금 · 식초 · 소다로 사과나무 부란병(Valsa canker) 방제

 

  소금 ․ 식초 ․ 소금물로 1년 4계절에 다 사과나무의 부란병을 방제할 수 있다. 무독무해로 경제적 효과가 있고 간단히 실시할 수 있다.

 

  1. 옅은 소금물혼합액으로 방제한다. 2.5%의 식염, 2%의 간장, 1%의 접합제(밀가루를 쓰면 됨), 물 50kg을 솥에 붓고 고르게 저은 뒤에 10~15분간 달인다. 사과나무의 병든 부분을 깨끗이 깎아낸 후에 붓으로 약액을 찍어 고르게 발라준다. 5일 정도에 한차례씩 연속 2~3차례 발라주면 곧 낫는다.  

 

  2. 식초로 방제한다. 우선 날카로운 칼로 병든 흠집을 깎아내고 다시 솔로 식초를 찍어 발라준다. 7일에 한차례씩 연속 3~4차례 발라주면 낫는다. 만약 식초를 한번 졸여주면 방제효과가 더 좋을 수 있다.

 

  3. 소다물로 방제한다. 소다 1/4에 물 3/4을 붓고 충분히 저어 녹인 후에 솔로 직접 나무줄기 위에 바르면 병든 흠집이 뚜렷이 나타난다. 우선 칼로 가로세로 1cm로 병든 흠집을 목질부(木質部)에 닿을 깊이로 깎아내고 솔로 소다물을 발라준다. 만약 병든 흠집을 깨끗이 깎아내고 다시 소다물을 발라주면 효과가 더욱 좋다.

 

  구체적인 방법은 병해가 성한 5~6월에는 10일에 한차례씩 소다물을 환부에 스며들도록 발라준다. 병해가 반복적으로 발생하는 7~8월에는 7일에 한차례씩 발라준다.

 

# 담당자 : 김인산(kis@rda.go.kr, 031-299-2381)

 

 

 

 

출처 : 무식한 촌놈
글쓴이 : 오솔길 원글보기
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