아로마(사곡)
2017. 6. 10. 22:00
리큐르(침출주)담글때 재료와 술의 비율에 따른 알코올 도수 |
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가양주 형태의 침출주(리큐르) 제조에서 담근 술의 알코올 도수가 20%이하가 되면 숙성기간 중에 부패할 수 있으며 장기간 보관하기가 힘드므로 재료의 양과 넣어주는 소주의 도수를 잘 조절하여야 합니다.
여기서는 대략적인 재료와 술의 관계에 대해 알아보겠습니다. 먼저 재료의 수분의 함량이 중요한데 대부분 과실의 경우 수박과 같은 수분이 많은 과일은 수분 함량이 약 90%가 넘으며 일반적으로 귤, 사과, 복숭아, 포도등의 과실은 약 80 ~ 85% 정도 됩니다.
따라서 과실의 수분을 80% 라고 가정하며 부어주는 술의 양을 1리터로 가정하여 설명하겠습니다. 기본공식은 아래와 같습니다. 아래의 경우에는 35% 소주를 1리터 사용하였을때 재료의 수분량에 따른 담근 술의 알코올 도수를 간단하게 측정할 수 있는 공식입니다. (사용한 재료의 무게를 그냥 부피로 사용하였으며 다른 요인은 생략하였기에 대략적인 알코올 도수 측정방법입니다)
35% (부어주는소주의 알코올도수) × 1L(소주사용량) = X %(담궜을때 전체 알코올도수) ×[(재료의 수분량 L) + 1L(소주사용량)] |
1) 35% 소주 1L 로 담글 경우
술(35%) 1L 사용시 (재료의 수분 : 80% 가정) |
재료의 양 |
담근술의 도수 |
300g |
28 % (ok) |
600g |
24 % (ok) |
900g |
20 % (ok) |
2) 30% 소주 1L 로 담글 경우
술(30%) 1L 사용시 (재료의 수분 : 80% 가정) |
재료의 양 |
담근술의 도수 |
300g |
24 % (ok) |
600g |
20 % (ok) |
900g |
17 % (X) |
3) 25% 소주 1L 로 담글 경우
술(25%) 1L 사용시 (재료의 수분 : 80% 가정) |
재료의 양 |
담근술의 도수 |
300g |
20 % (ok) |
600g |
16 % (X) |
900g |
14 % (X) | 담근 술의 경우 알코올 도수가 20% 정도는 되어야 하므로 35% 의 소주를 사용할 경우에는 재료와 술의 비율이 1:1이 되어도 괜찮지만 25% 소주를 사용할 경우에는 재료의 3배 이상은 술을 부어주어야 합니다. 아니면 재료를 말려 수분을 줄여야 겠지요. | | |
리큐르(침출주)담글때 재료와 술의 비율에 따른 알코올 도수 |
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가양주 형태의 침출주(리큐르) 제조에서 담근 술의 알코올 도수가 20%이하가 되면 숙성기간 중에 부패할 수 있으며 장기간 보관하기가 힘드므로 재료의 양과 넣어주는 소주의 도수를 잘 조절하여야 합니다.
여기서는 대략적인 재료와 술의 관계에 대해 알아보겠습니다. 먼저 재료의 수분의 함량이 중요한데 대부분 과실의 경우 수박과 같은 수분이 많은 과일은 수분 함량이 약 90%가 넘으며 일반적으로 귤, 사과, 복숭아, 포도등의 과실은 약 80 ~ 85% 정도 됩니다.
따라서 과실의 수분을 80% 라고 가정하며 부어주는 술의 양을 1리터로 가정하여 설명하겠습니다. 기본공식은 아래와 같습니다. 아래의 경우에는 35% 소주를 1리터 사용하였을때 재료의 수분량에 따른 담근 술의 알코올 도수를 간단하게 측정할 수 있는 공식입니다. (사용한 재료의 무게를 그냥 부피로 사용하였으며 다른 요인은 생략하였기에 대략적인 알코올 도수 측정방법입니다)
35% (부어주는소주의 알코올도수) × 1L(소주사용량) = X %(담궜을때 전체 알코올도수) ×[(재료의 수분량 L) + 1L(소주사용량)] |
1) 35% 소주 1L 로 담글 경우
술(35%) 1L 사용시 (재료의 수분 : 80% 가정) |
재료의 양 |
담근술의 도수 |
300g |
28 % (ok) |
600g |
24 % (ok) |
900g |
20 % (ok) |
2) 30% 소주 1L 로 담글 경우
술(30%) 1L 사용시 (재료의 수분 : 80% 가정) |
재료의 양 |
담근술의 도수 |
300g |
24 % (ok) |
600g |
20 % (ok) |
900g |
17 % (X) |
3) 25% 소주 1L 로 담글 경우
술(25%) 1L 사용시 (재료의 수분 : 80% 가정) |
재료의 양 |
담근술의 도수 |
300g |
20 % (ok) |
600g |
16 % (X) |
900g |
14 % (X) | 담근 술의 경우 알코올 도수가 20% 정도는 되어야 하므로 35% 의 소주를 사용할 경우에는 재료와 술의 비율이 1:1이 되어도 괜찮지만 25% 소주를 사용할 경우에는 재료의 3배 이상은 술을 부어주어야 합니다. 아니면 재료를 말려 수분을 줄여야 | | |
출처 : 아름다운강산화
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